백파더: 요리를 멈추지 마에서는 전형적인 분식집 스타일의 오므라이스 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 오므라이스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#오므라이스 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기 다짐육 1컵, 다진 양파 3컵, 다진 당근 1/2컵, 밥 2컵, 달걀 3개,
맛소금 1/3큰술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 버터 3큰술, 케첩, 후추, 식용유, 키친타월]
1. 돼지고기 다짐육 1컵과 잘게 다진 양파 3컵 그리고 잘게 다진 당근 1/2컵을 준비합니다.
(돼지고기 대신 소고기, 닭고기, 각종 햄&소지시, 베이컨을 사용하셔도 좋습니다.
단, 통조림 햄을 사용할 경우에는 1컵을 사용하면 짜기때문에 1/2컵만 계량해 준비해주세요!)
채소를 더 넣고 싶은 분들은 버섯, 피망, 샐러리를 추가하셔도 좋습니다.)
2. 팬에 식용유 1/3컵을 두르고 기름이 달궈졌으면 돼지고기 다짐육 1컵을 넣어 센 불에서 볶아줍니다.
(고기가 뭉쳐지지 않게 툭툭 치면서 풀어가며 골고루 볶아주세요!)
3. 고기의 겉면에 하얗게 익었으면 다진 양파 3컵과 다진 당근 1/2컵을 넣고 달달 볶아줍니다.
(양파가 투명해지면서 갈색으로 변하기 직전까지 볶아줍니다.)
4. 기름이 나올 정도로 볶아졌으면 후춧가루 1/5큰술+맛소금 1/3큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 팬 바닥이 누르고 기름이 흐를 정도로 볶아졌으면 팬을 기울여 볶은 재료를 한쪽으로 모아줍니다.
(기름이 아닌 물이 나오면 덜 볶아진 상태로 기름이 나올 정도까지 볶아주세요!)
6. 비어있는 팬 한쪽에 진간장 2큰술+케첩 1/2컵+버터 3큰술(스틱 버터 1/2개)+식초 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(진간장 대신 우스터소스를 넣어도 맛있다고 합니다.
단, 우스터소스를 넣을 때에는 식초를 넣지 말아 주세요!)
7. 센 불에서 볶은 재료들과 잘 뒤섞어가며 볶아주면 소스 완성입니다.
(이렇게 만든 소스 3~5인분 기준의 양으로 한 번에 사용하지 않고 1컵만 사용할 예정입니다.
사용하고 남은 소스는 냉장고에 보관한 뒤 오므라이스를 만들 때 사용하시면 됩니다.)
8. 볼에 밥 2컵+만들어 놓은 소스 1컵을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
9. 잘 비빈 밥을 밥그릇에 눌러 담아 모양을 잡아줍니다.
10. 볼에 달걀 3개를 풀어 달걀물을 만들어줍니다.
11. 센 불에 팬을 올리고 식용유 1큰술을 두른 뒤 기름이 달궈지면 달걀물을 부어 얇게 펼쳐줍니다.
(준비한 접시보다 큰 프라이팬을 사용해주세요!)
12. 달걀물이 익기 시작하면 가운데에 비빈 밥을 담은 밥그릇을 그대로 엎어준 뒤 달걀로 밥을 감싸고 불을 꺼줍니다.
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
13. 팬 위에 접시를 덮은 뒤 오므라이스를 누르고 그대로 뒤집어줍니다.
(손이 기름에 데일 수 있으니 장갑을 끼고 팬과 접시를 사선으로 기울여 뒤집어주세요!)
14. 오므라이스를 키친타월 2장으로 덮어준 뒤 손으로 살살 눌러가며 오므라이스 모양을 잡아줍니다.
15. 모양을 잡은 오므라이스 위에 케첩과 후춧가루를 뿌려주면 오므라이스 완성입니다.
소스에 밥만 비벼 먹어도 맛있다고 하는데요.
알려준 레시피에 따라 오랜만에 오므라이스를 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
'All about food > 음식 방송(음식&맛집&레시피)' 카테고리의 다른 글
백파더 달걀장조림 만드는 법 (0) | 2021.01.17 |
---|---|
볼 빨간 신선놀음 김승민 셰프의 따뜻한 참깨면 만드는 법 (0) | 2021.01.16 |
맛남의 광장 참조기 손질법 참조기 튀김 참조기 간장조림 만드는 법 (0) | 2021.01.09 |
백파더 떡국 만드는 법 (0) | 2021.01.03 |
백파더 연말돼지파티 양념치킨맛 돼지고기 뒷다리살 청양고추잡채 미나리 덮밥 만드는 법 (0) | 2020.12.27 |