All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

백파더 달걀장조림 만드는 법

twogether 2021. 1. 17. 00:30
반응형

백파더: 요리를 멈추지 마에서는 간단하게 달걀장조림 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 달걀장조림 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#달걀장조림 만드는 법

[재료 준비: 달걀 10개, 꽈리고추 100g, 청양고추 3개, 통마늘 10개, 소금 1/2큰술, 식초 3큰술, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다시마 1조각, 물]

1. 냄비에 달걀 10개와 달걀이 잠길 만큼의 물(약 1리터)을 부어줍니다.

(달걀 대신 메추리알 20개를 사용하셔도 좋습니다.

단, 삶을 때 식초와 소금의 양은 반으로 줄여 넣어주세요!)

2. 여기에 소금 1/2큰술+식초 3큰술을 넣고 센 불에서 달걀을 15분간 삶아줍니다.

(소금과 식초가 단백질 응고를 도와주는 역할을 하고 달걀을 삶다가 터졌을 때 흰자가 흘러나오는 걸 막아준다고 합니다.

달걀을 삶을 때 가볍게 한 번씩 저어주면 달걀노른자가 가운데로 와서 예쁘게 삶을 수 있습니다.)

3. 잘 삶아진 달걀을 찬물이나 얼음물에 잠시 담가줍니다.

4. 식은 삶은 달걀의 껍질을 벗겨 준비합니다.

(흐르는 물에서 숟가락을 이용하면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있습니다.)

5. 달걀을 삶는 동안, 꼭지를 제거한 청양고추 3개를 굵은 크기로 송송 썰어 준비합니다.

(아이들과 함께 먹는 경우에는 청양고추를 생략하셔도 좋습니다.)

6. 꼭지를 제거한 꽈리고추 100g(약 15개)를 2~3등분으로 썰어 준비합니다.

(향을 살려주기 위해 넣는 꽈리고추는 많이 넣을수록 맛있으니 취향껏 넣어주세요!)

7. 꼭지를 잘라낸 통마늘 10개는 편으로 썰어 준비합니다.

8. 냄비에 진간장 1컵+설탕 1/2컵+물 4컵+삶은 달걀 10개+썰어놓은 편 마늘을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

9. 살짝 양념이 끓어오르면 다시마 1조각도 넣고 함께 끓여줍니다.

(다시마를 넣으면 감칠맛과 향이 더해져 더 맛있는 달걀장조림을 만들 수 있습니다.)

10. 양념이 끓어오르면 썰어놓은 꽈리고추와 청양고추를 모두 넣고 조금 더 끓여줍니다.

11. 다시 양념이 끓어오르면 불을 끄고 식혀주면 달걀장조림 완성입니다.

(식힌 뒤 보관용기에 넣어 냉장 보관해 꺼내 드시면 됩니다.)

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

방금 만든 달걀장조림을 밥 1 공기에 달걀을 반으로 잘라 올리고

버터 1/2큰술+잘게 자른 꽈리고추+장조림 국물을 넣어 바로 비벼먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

재워서 먹어도 되지만 만들자마자 바로 먹을 수 있는 달걀장조림 레시피를 배울 수 있었는데요.알려준 레시피에 따라 맛있는 달걀장조림을 만들어 먹어봐야겠습니다.냉장고에 두고 먹기 좋은 반찬 레시피, 잘 배워갑니다.^^

 

생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.

 

 

728x90