로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 58회에서는 포항의 두 번째 맛남이 과메기를 만나기 위해 백종원과 김동준이 과메기 덕장을 방문했습니다.
11월~2월이 제철인 과메기는 주로 꽁치를 사용해 만드는데 해풍에서 2~3일간 자연 건조한다고 하는데요.
과메기는 일일이 수작업으로 말리고 날씨 영향도 많이 받아 생산과정에서 손이 많이 간다고 합니다.
11월 초부터 과메기를 먹기 시작하는데 올해는 꽁치의 수급이 부족해 매물이 들어오기 시작한 12월부터 과메기를 생산하게 되었다고 합니다.
하지만 코로나로 인한 과메기 축제 취소와 젊은 소비자층의 외면 그리고 원재료비 또한 2배 이상 올라간 상황에서
가격을 올리면 소비자들에게 더욱더 외면을 받을 수 있기에 과메기 생산 어가에서는 원가에도 못 미치는 가격에 판매하고 있었는데요.
여러 해를 거쳐 해마다 꾸준하게 소비가 감소해온 과메기 시장에 도움이 될 수 있도록
백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 이지아는 집에서도 과메기를 맛있게 즐길 수 있는 다양한 레시피를 공개했습니다.
방송에 소개된 레시피 중 과메기 쌈 더 맛있게 즐기는 꿀팁과 과메기 조림 그리고 과메기 반찬을 간략하게 올려봅니다.^^
#백샘표 과메기 쌈 꿀팁
[재료 준비: 과메기, 김, 쌈채소, 다시마, 꼬시래기, 다진 마늘, 초장, 참기름]
1. 과메기를 싸 먹을 수 있는 채소(겨울동, 쪽파, 청양고추, 깻잎, 상추 등)와 해초(꼬시레기, 다시마, 미역 등)를 다양하게 준비합니다.
2. 과메기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 작은 볼에 초장+다진 마늘+참기름을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
4. 취향에 따라 쌈을 싸서 먹되 초보자들은 김을 빼고 쌈을 싸서 먹으면 과메기의 비린맛을 줄여줘 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
5. 채소보다 해조류에 과메기를 싸 먹으면 비린 맛을 잘 잡아줍니다.
(과메기 쌈을 싸 먹을 때 아삭한 식감의 꼬시래기를 넣어 먹으면 맛있다고 합니다.)
6. 백종원은 다시마→꼬시래기→과메기→마늘→초장을 얹어 먹는 방법을 추천했습니다.
#과메기 조림 만드는 법
[재료 준비: 과메기, 무, 대파, 청양고추, 물엿, 고춧가루, 맛술, 고추장, 다진 마늘, 소금, 물]
1. 무를 큼직하게 자른 뒤 냄비 바닥에 깔아줍니다.
2. 과메기를 한 입에 들어갈 크기로 잘라 깔아놓은 무 위에 얹어줍니다.
3. 물엿 5큰술+고춧가루 5큰술+맛술 4큰술+고추장 2큰술+다진 마늘 2큰술+소금 1/2큰술을 넣고 양념들이 잠기도록 물을 자작하게 부어줍니다.
4. 송송 썬 대파와 청양고추를 취향껏 넣은 뒤 양념이 졸아들 때까지 자작하게 끓여주면 과메기 조림 완성입니다.
#과메기 반찬 만드는 법
[재료 준비: 과메기, 식용유, 고추장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 물엿, 깨소금]
1. 달궈진 팬에 고추장+고춧가루+맛술+설탕+물엿을 넣고 잘 섞어 졸여주면 만능 양념장 완성입니다.
2. 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 과메기를 넣고 잘 섞어가며 튀기듯 볶아줍니다.
3. 잘 튀겨진 과메기를 볼에 담아주고 만들어 놓은 양념장을 적당량 넣어 골고루 섞이도록 버무려줍니다.
4. 깨소금 조금을 넣고 다시 한번 버무려주면 과메기 반찬 완성입니다.
튀기듯 볶은 과메기를 마요네즈 소스에 찍어 술안주로 먹어도 맛있다고 하는데요.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 작은 접시에 마요네즈+간장+다진 청양고추를 넣어 마요네즈 소스를 만들어줍니다.
(더 맛있는 소스를 즐기실 분들은 간장에 설탕을 살짝 섞어 마요네즈 소스를 만들어주세요!)
2. 튀기듯 볶은 과메기를 마요네즈 소스에 찍어 먹으면 과메기 튀김 완성입니다.
과메기의 비린맛을 좋아하지 않아 즐겨먹지 않았는데
이번 방송을 통해 비린맛을 줄이면서 과메기를 더 맛있게 먹을 수 있는 다양한 팁들을 배워봅니다.
기름 없이 구워 먹으면 비린 맛을 줄일 수 있다고 하니 알려준 방법에 따라먹어 봐야겠네요.
이번 방송을 통해 많은 분들이 겨울철 별미인 과메기를 많이 소비해 과메기 생산어가에 도움이 되길 바라봅니다.
유익했던 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.^^
(1인 세트로 구성된 구룡포 과메기 쌈 키트를 CU 편의점에서 구매할 수 있다고 하는데요.
가격은 8,900원이라고 합니다.)
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
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