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맛남의 광장 참조기 손질법 참조기 튀김 참조기 간장조림 만드는 법

twogether 2021. 1. 9. 00:30
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 56회에서는 제주도의 두 번째 만남이 참조기를 만나기 위해 백종원과 양세형이 제주도 수협 위판장을 방문했습니다.

 

 

제주 바다에서 갈치 다음으로 많이 어획되는 제주 참조기는 국내 참조기 어획량의 70%를 차지한다고 하는데요.

어선에서 어획된 참조기는 최소 60~130g 이상까지 중량에 따라 8가지로 분류해 판매된다고 합니다.

참조기의 전체 생산량 중 가장 저렴하고 작은 조기가 1/3을 차지하며, 큰 사이즈의 조기는 따로 분류해 염장 및 건조를 거쳐 굴비로 만들어진다고 하는데요.

참조기와 굴비는 다르지만 굴비 때문에 비싸다는 인식이 많아 참조기의 소비가 잘 안되고 있는 상황에서

9년 만에 풍어에도 가격은 하락하고 계속된 소비 부진으로 냉동창고에 조기 재고가 많이 쌓여있었습니다.

그리고 참조기 어획 시즌인데 이미 작년 전체의 참조기 어획량을 넘어서고 코로나로  인해 급식이 줄면서 대량 소비 판로 또한 막히다 보니, 소비자의 소비 없이는 더 이상 조기 수매도 불가능한 상황이었습니다.

백종원은 농벤져스와 게스트로 출연한 이지아와 함께 참조기를 이용해 간단하면서 맛있게 즐길 수 있는 다양한 참조기 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 레시피 중 참조기 튀김과 참조기 간장조림 그리고 참조기 손질법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#참조기 손질하는 법

 

1. 냉동된 참조기는 조기가 잠길 정도로 물을 부어 해동시켜줍니다.

(이때 물에 소금을 넣고 참조기를 녹여주셔도 좋습니다.)
2. 녹은 참조기는 가위로 꼬리와 눈에 보이는 지느러미를 잘라줍니다.

3. 칼로 비늘을 살살 긁어주면 참조기 손질 완료입니다.

(작은 참조기 비늘은 제거하지 않고 그냥 드셔도 상관없습니다.)

*냉동된 참조기는 비닐봉지에 소분해 냉동실에 보관하고, 한번 해동한 참조기는 바로 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

#참조기 튀김 만드는 법

 

재료 준비

참조기, 소금, 튀김가루, 물, 식용유

 

 

1. 참조기를 가위를 사용해 한 입 크기로 잘라줍니다.

(참조기는 내장도 먹을 수 있습니다. 내장을 싫어하는 분들은 자르면서 내장을 제거해주세요!)

2. 자른 참조기에 소금을 조금 넣어 밑간을 해줍니다.

(튀김가루에 소금간이 되어있어 살짝만 간을 해주시면 됩니다.)

3. 여기에 튀김가루를 넣어 잘 섞어준 뒤 물을 조금 넣어 같이 버무려줍니다.

(튀김가루만 묻혀 생선을 튀길 경우 기름이 금방 더러워지기에 물을 살짝 넣어주면 좋다고 합니다.

튀김가루가 없어 밀가루를 사용할 경우에는 소금을 살짝 더 넣어주세요!)

4. 160~170℃로 달궈진 식용유에 튀김가루에 버무린 참조기를 조심스레 넣어줍니다.

5. 참조기 튀김이 기름 위로 떠오르면 다 익은 것으로 취향대로 원하는 튀김 색이 나오도록 튀겨주면 참조기 튀김 완성입니다.

 

 

※참조기 튀김에 후춧가루&소금&산초가루를 약간씩 넣고 잘 섞어주면 참조기의 미세한 비란 맛을 산초가루가 잡아줘 부담 없이 즐기기 좋다고 합니다.

 

#참조기 간장조림 만드는 법

 

재료 준비

참조기, 식용유, 간장, 설탕, 물, 식초, 다진 생강

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

 

1. 달궈진 기름에 해동된 참조기를 통째로 넣고 튀겨줍니다.

2. 중불에서 오랫동안 참조기가 딱딱해질 때까지 튀겨줍니다.

3. 조기가 튀겨질 동안 팬에 물:간장:설탕을 1:1:1/2 비율로 계량해 넣어줍니다.

4. 여기에 생선 비린내를 잡아 줄 다진 생강을 조금 넣어 잘 저어줍니다.

5. 새콤한 맛을 내주는 식초를 넣고 소스가 끓어오르면 불을 끄고 볼에 담아줍니다.

6. 바싹 튀겨진 참조기를 기름에 건져 바로 소스에 넣어줍니다.

7. 참조기를 소스에 충분히 담가 눅눅하게 만들어줍니다.

8. 그릇에 밥을 담고 눅눅해진 참조기를 올려주면 참조기 간장조림 완성입니다.

(참조기 간장조림은 CU편의점에서 제주 참조기 정식 도시락으로 4,900원에 구매할 수 있습니다.)

 

저렴한 참조기로 쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은 레시피를 배울 수 있었는데요.

이번 방송을 통해 힘든 상황에 놓인 참조기 어가에 도움이 될 수 있도록 참조기 소비가 많이 늘어나갈 바라봅니다.

의미 있고 유익했던 이번 방송도 잘 시청해봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

 

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