백파더: 요리를 멈추지 마에서는 연말 돼지 파티 특집이 방송되었습니다.
방송에 소개된 레시피 중 최고의 레시피로 선정된 양념치킨 맛 돼지고기 뒷다리살 청양고추잡채 미나리 덮밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#양·돼·청·미(양념치킨 맛 돼지고기 뒷다리살 청양고추잡채 미나리) 덮밥 만드는 법
[재료 준비: 잡채용 돼지고기 뒷다리살 200g, 청양고추 5개, 미나리 50g, 물엿 2.5큰술, 케첩 1큰술, 설탕 2큰술
고추장 0.5큰술, 진간장 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 물 100ml, 맛소금, 후춧가루, 식용유, 밥 1공기]
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
1. 준비한 돼지고기에 맛소금과 후춧가루로 밑간을 해줍니다.
2. 청양고추 5개는 세로로 반으로 자른 뒤 씨를 제거하고 얇게 채 썰어 준비합니다.
(길이는 대략 고기 길이와 비슷하게 썰어주세요!)
3. 팬에 물엿 2.5큰술+케첩 1큰술+고추장 0.5큰술+진간장 0.5큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 0.5큰술+설탕 1큰술+물 100ml를 넣고
저어주면서 걸쭉해질 때까지 끓여 양념소스를 만들어줍니다.
(소스가 끓어오르면 불을 줄이고 소스가 걸쭉해질 때까지 끓여주세요!)
4. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 밑간 한 돼지고기 뒷다리살을 넣어 볶아줍니다.
5. 고기의 겉면이 다 익을 때쯤, 썰어놓은 청양고추를 넣고 같이 볶아줍니다.
6. 고기와 고추가 섞이도록 볶아준 다음 간장 1큰술+설탕 1큰술을 넣고 더 볶아줍니다.
7. 청양고추의 숨이 죽어갈 때쯤 만들어놓은 양념소스 전부와 참기름을 적당히 넣고 잘 볶아 양념고기를 만들어줍니다.
8. 미나리 50g을 5cm 크기로 잘라줍니다.
9. 접시에 밥과 썰어놓은 미나리 그리고 양념고기를 보기 좋게 올려주면 양·돼·청·미 덮밥 완성입니다.
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
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