로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 54회에서는 속초 만남이 홍게살로 간단하게 만들어 먹기 좋은 홍게살 요리 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 레시피 중 홍게살 크림 베이스로 만든 크로켓과 그래탱 그리고 홍게살 볶음밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#홍게살 크림 베이스 만드는 법
[재료 준비: 홍게살, 시판 분말 수프, 우유, 양파, 스틱 버터]
1. 냄비에 시판 분말 수프 1 봉지와 우유를 넣어줍니다.
(사용한 수프 봉지에 우유를 부어 2/3 정도 채워준 뒤 넣어주세요!)
2. 잘게 썬 양파와 스틱 버터 손가락 2마디 정도를 넣어줍니다.
3. 여기에 포슬포슬한 식감을 위해 물기를 꼭 짠 홍게살을 넣고 잘 섞어가며 계속해서 끓여주면 홍게살 크림 베이스 완성입니다.
#홍게살 크로켓 만드는 법
[재료 준비: 홍게살 크림, 달걀물, 밀가루, 빵가루, 식용유]
1. 홍게살 크림을 동그랗게 뭉쳐줍니다.
2. 동그랗게 뭉친 홍게살 크림을 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 굴려가며 골고루 묻혀줍니다.
3. 예열된 기름에 넣은 뒤 겉이 노릇노릇해질 정도로 튀겨주면 홍게살 크로켓 완성입니다.
(홍게살 크림이 이미 익은 상태이기에 보기 좋게 겉이 노릇노릇해질 정도로만 튀겨주세요!)
#홍게살 그래탱 만드는 법
[재료 준비: 홍게살 크림, 피자치즈]
1. 내열 유리그릇에 홍게살 크림을 골고루 깔아줍니다.
2. 그 위에 피자치즈를 솔솔 뿌려줍니다.
3. 180도에 예열된 에어프라이기에 넣고 5~6분 돌려주면 홍게살 그라탱 완성입니다.
(에어프라이기가 예열된 상태가 아닐 경우에는 7~8분간 돌려주세요!
홍게살 크림이 익은 상태이기에 전자레인지에 넣고 피자치즈가 녹을 정도로만 돌려주셔도 좋습니다.)
#홍게살 볶음밥 만드는 법
[재료 준비: 홍게살, 대파, 당근, 달걀, 소금, 진간장, 식용유]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 달궈진 팬에 식용유와 잘게 썬 대파를 넣고 볶아줍니다.
2. 파 기름이 우러나오면 홍게살을 넣고 볶아준 뒤 밥그릇에 먼저 볶은 홍게살을 채워줍니다.
3. 다시 팬에 기름을 두르고 잘게 대파를 넣어 잘 볶아가며 파 기름을 낸 뒤 잘게 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
4. 파와 당근을 팬 한쪽으로 밀어놓고 달걀 1개를 넣어 살짝 볶아준 뒤 다른 재료와 같이 섞어가며 볶아줍니다.
5. 여기에 소금을 솔솔 뿌려 밑간을 살짝 해준 뒤 기름이 있는 쪽에 진간장을 부어 살짝 태워줍니다.
(진간장을 살짝 태워주면 간장의 풍미가 살아나 더 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.)
6. 살짝 태운 간장과 재료들을 같이 섞어가며 볶아준 뒤 찬밥을 넣고 볶아줍니다.
7. 밥이 다 볶아졌으면 홍게살을 채운 밥그릇에 넣어 꾹꾹 눌러가며 담아줍니다.
8. 밥을 꾹꾹 눌러준 밥그릇 위에 넓은 접시를 올리고 밥그릇을 뒤집어주면 홍게살 볶음밥 완성입니다.
#가공용 홍게살 사용법 & 보관법
가공용 홍게살은 데쳐서 살을 바른 홍게살로 마르지 않도록 물과 함께 냉동된 상태이기에 사용하기 전 녹여서 물을 빼주셔야 합니다.
가공용 홍게살의 유통기한 약 1년으로 냉동고에 보관해 사용하시면 됩니다.
그리고 남은 홍게살은 밀폐용기에 담아 다시 냉동 보관해주세요!
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
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