로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 54회에서는 속초 만남이 홍게살을 만나기 위해 백종원과 유병재가 홍게 어가를 방문했습니다.
전국 홍게 생산량의 45%를 차지하는 속초 홍게는 맛은 좋지만 육질이 연약해 쉽게 녹아 버리는 단점으로
잡은 홍게의 80% 이상이 진공 포장된 가공용 홍게살로 만들어진다고 하는데요.
그래서 홍게 어가의 주 수입원은 활 홍게가 아닌 가공 홍게살이라고 합니다.
하지만 한일 무역분쟁으로 일본 수출 판로가 제한되고 거기에 코로나 19의 여파로 미국과 유럽 수출 판로까지 제한되며
현재는 속초와 영암지역의 냉동창고에 가공 홍게살 140억 원어치가 적제 된 상황이라고 합니다.
수출이 모두 막히며 내수 시장 활성이 시급한 가공 홍게살을 위해 백종원은 홍게살을 활용한 다양한 요리 레시피를 선보였는데요.
방송에 소개된 레시피 중 홍게살 수프와 홍게살 김밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#홍게살 수프 만드는 법
[재료 준비: 홍게살, 대파, 치킨 파우더, 진간장, 소금, 달걀, 쪽파, 참기름, 식용유, 물, 전분물]
1. 식용유를 두른 팬에 잘게 썬 대파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.
(평소 파 기름을 낼 때 사용하는 기름양보다 덜 사용해야 너무 기름지지 않은 홍게살 수프를 만들 수 있습니다.)
2. 파 기름에 홍게살을 밥공기 하나 정도 넣은 뒤 잘 섞어가며 볶아주다가 물을 부어줍니다.
3. 끓어오르면 치킨 파우더+진간장+소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(진간장은 색을 낼 정도로만 적게 넣어주세요!)
4. 간을 맞춘 수프에 전분물을 넣어 수프 농도를 맞춰줍니다.
5. 걸쭉해진 수프에 달걀을 풀어 넣고 천천히 저어가며 끓여줍니다.
6. 그릇에 수프를 담아준 뒤 잘게 썬 쪽파를 고명으로 올리고 참기름을 살짝 둘러주면 홍게살 수프 완성입니다.
(취향에 따라 버섯이나 고추기름을 넣어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#홍게살 김밥 만드는 법
[재료 준비: 홍게살, 양파, 단무지, 설탕, 소금, 후추, 마요네즈, 밥, 참기름, 상추]
1. 양파와 단무지를 잘게 다져 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 설탕+소금+후춧가루+마요네즈+홍게살을 넣고 잘 섞어 속을 만들어줍니다.
(홍게살은 물기를 꼭 짠 포슬포슬한 홍게살을 사용해주세요!)
3. 밥을 담아놓은 볼에 소금과 참기름으로 넣고 잘 섞어 밑간을 해줍니다.
(그냥 먹어도 맛있을 정도로 밥에 밑간을 해주세요!)
4. 김 위에 밑간 한 밥을 올리고 얇게 펴줍니다.
5. 밥 위에 상추를 올리고 상추 위에 만들어 놓은 홍게살 마요네즈 속을 넉넉히 올려줍니다.
6. 김밥을 말아준 뒤 김에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 홍게살 김밥 완성입니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
홍게살 김밥을 만들때 사용한 홍게살 마요네즈 속에 청양고추와 깻잎을 잘게 썰어 넣고 잘 섞어준 뒤 크래커나 식빵에 올려 먹어도 맛있다고 합니다.
국내산 가공용 홍게살을 판매하고 있다는 걸 이번 방송을 통해 처음 알았습니다.
가공용 홍게살 1kg에는 홍게가 22마리 이상이 들어간다고 하는데요.
살을 발라놔 더 먹기 편한 홍게살을 구매해 알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
그리고 제철인 시기에 판매가 어려워 홍게살 가공 공장의 폐업과 선주, 어민 등의 연쇄 도산이 야기된다고 하는데
이번 방송을 통해 많은 소비자분들이 홍게살을 구매해 홍게 어가에 도움이 되길 바라봅니다.^^
유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
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