All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

백파더 배추김치 담그는 법 수육 삶는 법

twogether 2020. 12. 13. 00:30
반응형

백파더: 요리를 멈추지 마에서는 김장 특집으로 배추 절이기와 배추김치 담그는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 배추김치 담그는 법과 김치와 같이 먹기 좋은 수육 삶는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#배추김치 만드는 법

◎배추 절이기

[재료 준비: 배추 1포기(3~4kg), 무 1/2개, 굵은소금(천일염) 1/2컵, 물 1컵]

1. 배추 밑동을 손가락 한 마디 크기만큼 잘라낸 뒤 배추의 파란색 겉잎 3~4장을 떼어냅니다.

(떼어낸 겉잎은 나중에 사용할 예정으로 버리지 마세요!)

2. 배추를 세로로 세운 뒤 반으로 가르고 갈라 한 포기를 8조각으로 잘라줍니다.

(배추 크기가 작은 경우에는 4조각으로 잘라주시면 됩니다.)

3. 잘라낸 배추의 남아있는 심지를 칼로 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.

4. 무 1/2개는 세로로 반을 가르고 3등분 한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 배추를 넣은 볼에 담아줍니다.

(떼어낸 배추 겉잎도 같이 담아주세요!)

5. 여기에 굵은소금(천일염) 1/2컵+물 1컵을 넣고 골고루 섞어준 뒤 80분간 절여줍니다.

(배추는 15분마다 한 번씩 뒤섞어줘야 소금에 골고루 절일 수 있습니다.)

6. 물이 흥건하게 나올 정도로 절여진 배추를 찬물에 3번 반복해서 헹군 뒤 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

(절여진 배추 줄기와 무를 손으로 구부렸을 때 말랑하고 쉽게 안 부러지면 잘 절여진 상태라고 합니다.)

 

◎김치 양념장 만들기

[재료 준비: 밀가루 1/2컵, 물 3컵, 굵은 고춧가루 2컵 반, 까나리액젓 1/2컵, 새우젓 1컵 가득,

다진 마늘 1컵 가득, 다진 생강 1큰술, 설탕 2/3컵, 양파 1개, 대파 2대 반]

1. 팬에 밀가루 1/2컵+물 3컵을 넣고 센 불에서 잘 저어가며 끓여줍니다.

(밀가루 대신 찹쌀가루를 동량으로 사용하셔도 좋습니다.

밥을 사용할 경우에는 밥 1컵과 물 3컵을 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤 위 방법으로 센 불에 잘 어가며 끓여서 사용하시면 됩니다.)

2. 농도가 찐득해지면서 뽀글뽀글 끓어오르면 볼에 담아 실온에 식혀줍니다.

3. 식힌 밀가루풀에 굵은 고춧가루 2컵 반을 넣은 뒤 골고루 섞어 고춧가루를 불려줍니다.

(고춧가루를 불려서 사용하면 색깔이 예쁜 김치를 만들 수 있습니다.

떨어뜨렸을 때 툭툭 떨어질 정도의 농도로 되직하면 물을 더 추가해 농도를 맞춰주세요!)

4. 여기에 까나리액젓 1/2컵+새우젓 1컵 가득+다진 마늘 1컵 가득+설탕 2/3컵+다진 생강 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(다진 생강을 넣어주면 김치의 맛을 더 살려주기에 꼭 넣어주세요!)

5. 양파 1개를 반으로 가른 뒤 채 썰고, 대파 2대 반을 송송 썰어준 뒤 양념장에 넣어 잘 섞어줍니다.

6. 취향에 따라 깨끗하게 손질된 생굴, 갓, 당근 등을 넣고 잘 섞어주면 김치 양념장 완성입니다.

 

◎김치 버무리기

[재료 준비: 절인 배추&무, 김치 양념장, 통 다시마]

1. 물기를 뺀 절인 배추와 무를 큰 볼에 넣고 절인 배추 겉잎은 따로 빼줍니다.

2. 절인 배추에 양념장을 적당히 덜어 넣고 잘 버무려줍니다.

(만들어 놓은 양념장을 한 번에 넣어 섞지 말고 2/3 정도만 넣고 섞어준 뒤 간을 보고 입맛에 맛게 양념장을 더 추가해 김치를 버무려주세요!)

3. 잘 버무려진 김치를 통에 담은 뒤 손으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼줍니다.

4. 따로 빼놓은 절인 배추 겉면으로 볼에 남은 양념장을 훌터가며 남은 양념장을 김치통에 넣어줍니다.

5. 김치통 크기에 맞게 통 다시마를 잘라 김치 위를 덮어준 뒤 양념장이 묻은 배추 겉면으로 다시마 위를 덮어줍니다.

(김장김치를 보관할 때 통다시마를 덮어주면 김치 보관에 좋고 다시마의 천연 조미료 성분 때문에 맛 또한 더 좋아진다고 합니다.

김치를 꺼내 먹을 때 다시마 진액이 끈적하게 올라오면 김치와 잘 섞어 먹으면 된다고 합니다.)

6. 다시 한번 손으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼주면 배추김치 완성입니다.

(김치를 통에 담을때 손으로 눌러 공기층을 빼줘야 김치가 골고루 익는다고 합니다.)

 

#수육 삶는 법

[재료 준비: 수육용 돼지고기 600g, 대파 1/2대, 껍질 안 깐 양파 1/4개, 통마늘 6개, 된장 3큰술, 인스턴트 블랙커피 2/3큰술, 물 5리터]

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

1. 큰 냄비에 돼지고기 뒷다릿살 600g+껍질 안 깐 양파 1/4개+대파 줄기 1/2개+통마늘 6개를 넣어줍니다.

2. 여기에 물 5리터를 부은 뒤 센 불에 2시간 정도 끓여 고기를 삶아줍니다.

(보관한 지 오래된 돼지고기를 사용할 경우에는 위 재료와 함께 된장 3큰술과 인스턴트 블랙커피 2/3큰술을 넣어

같이 삶아주면 잡냄새를 제거할 수 있습니다.

신선한 돼지고기인 경우에는 굳이 된장과 커피가루를 넣을 필요가 없다고 합니다.

삼겹살, 목살, 앞다릿살은 1시간 정도 삶아주세요!)

3. 푹 삶은 고기를 건져낸 뒤 결에 따라 잘게 찢어주면 수육 완성입니다.

(뒷다릿살은 지방이 없는 부위로 푹 삶아 찢어먹으면 맛있다고 합니다.

김치 또는 소금과 후춧가루를 섞은 양념에 찍어먹으면 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)

 

어렵지 않게 맛김치 만드는 법을 배울 수 있었는데요.

통 다시마가 김치의 감칠맛을 살려준다고 하니, 알려준 팁에 따라 맛있는 김치 만들어 먹어봐야겠습니다.

활용도 높은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.

 

 

728x90