로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 52회에서는 지난 회에 이어 쪽파를 활용한 다양한 요리 레시피를 공개했습니다.
방송에 소개된 레시피 중 만능 쪽파 기름 만드는 법과 쪽파 기름을 응용해 만든 간단 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#만능 쪽파 기름 만드는 법
[재료 준비: 쪽파 반 단, 설탕 40g, 진간장 180g, 굴소스 70g, 식용유]
1. 쪽파 1/2단의 뿌리를 잘라 다듬은 뒤 깨끗한 물에 헹궈 물을 제거해줍니다.
2. 이렇게 손질된 쪽파를 일정한 크기로 자른 뒤 흰 부분과 푸른 부분으로 분리해 담아줍니다.
3. 큰 웍에 잘라놓은 쪽파 흰 부분과 쪽파 흰 부분이 잠길 정도의 식용유를 넉넉하게 넣어줍니다.
4. 약한 불에서 쪽파가 충분히 노릇해질 때까지 잘 저어가며 튀기듯이 볶아줍니다.
(쪽파 흰 부분이 푸른 부분에 비해 두껍기에 익는 속도를 맞추기 위해 흰 부분을 먼저 튀기듯 볶아주셔야 합니다.)
5. 쪽파 흰 부분이 노릇해졌으면 준비한 쪽파 푸른 부분을 모두 넣고 볶아줍니다.
(쪽파가 거무스름하게 숨이 죽을 정도로 볶아주세요!)
6. 잘 튀겨진 쪽파에 설탕 40g+진간장 180g+굴소스 70g을 넣어 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(진간장이 없는 경우에는 국간장에 설탕을 조금 더 추가해 사용해주시면 됩니다.)
7. 쪽파 기름이 둥둥 떠있고 간장 빛깔이 돌정도로 볶아졌으면 만능 쪽파 기름 완성입니다.
(만능 쪽파 기름은 무색 유리 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시면 15일 이상 두고 먹을 수 있습니다.)
백종원은 만능 쪽파 기름을 응용해 간단하게 만들어 먹기 좋은 4가지 응용 레시피도 알려줬는데요.
#쪽파 기름 비빔밥 & 쪽파 기름 X라면 3종 만드는 법
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 쪽파 기름 비빔밥은 그릇에 밥과 계란 프라이를 담고 쪽파 기름을 올려 같이 간단하게 비벼주면 비빔밥 완성입니다.
(쪽파 기름으로 음식의 간을 맞출 경우에는 쪽파 기름의 간장과 건더기를 사용하고
간이 덜 필요한 경우에는 쪽파 기름의 건더기와 기름을 넣어 기호에 따라 넣어 먹으면 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)
2. 쪽파 기름X짜장라면은 끓은 물에 라면과 건더기 수프를 넣고 끓이다가 살짝 물에 잠길 정도로 물을 남겨줍니다.
3. 여기에 쪽파 기름 건더기를 넣고 잘 섞어가며 함께 끓여줍니다.
4. 짜장라면 분말수프 1/2개와 같이 들어있는 오일을 넣고 잘 섞어줍니다.
(분말수프를 다 넣게 되면 간이 짜지니 반 만 넣어주세요!)
5. 취향에 따라 국물 농도를 맞춰 끓여주면 쪽파 기름 짜장라면 완성입니다.
6. 쪽파 기름X국물라면은 평소보다 물 양을 많게 국물라면을 끓여 그릇에 담아준 뒤 고명처럼 쪽파 기름 건더기와 기름 한 스푼을 올려주면 완성입니다.
(매콤한 국물라면을 끓일 때 물 양 조절에 실패 간이 안 맞을 때 쪽파 기름을 활용하면 좋다고 합니다.)
7. 쪽파 기름X비빔라면은 레시피에 따라 비빔면을 만든 뒤 쪽파 기름 건더기를 고명으로 올려주면 완성입니다.
(비빔면과 쪽파 기름 건더기를 잘 섞어 먹으면 새로운 맛의 비빔면을 맛볼 수 있다고 합니다.)
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
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