백파더: 요리를 멈추지 마에서는 분말짜장과 춘장으로 짜장밥 만드는 방법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 2가지 버전의 초간단 짜장밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#분말짜장 ver & 춘장 ver 짜장밥 만드는 법!
(각 4인분 기준의 레시피입니다.)
1. 분말 짜장 버전의 짜장밥을 만들 경우에는 분말짜장 100g 1 봉지, 돼지고기 다짐육 1컵, 다진 양파 2컵,
다진 대파 1컵, 물 3컵, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 5큰술을 계량해 준비합니다.
2. 춘장 버전의 짜장밥을 만들 경우에는 춘장 3큰술, 돼지고기 다짐육 1컵, 다진 양파 2컵, 다진 대파 1컵, 물 3컵,
전분물 1½큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1½큰술, 식용유 5큰술을 계량해 준비합니다.
(전분물은 전분가루 1½큰술과 물 1½큰술을 1:1로 섞어 준비해주세요!)
3. 팬에 식용유 5큰술+잘게 다진 양파 2컵+잘게 다진 대파 1컵을 넣고 센 불에서 잘 섞어가며 볶아줍니다.
4. 다진 돼지고기 1컵도 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(팬에 기름이 흐르고 재료들이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요!)
◎분말 짜장 버전 짜장밥 만들기
1. 노릇하게 볶아진 재료에 설탕 1큰술+고추장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
2. 여기에 물 3컵을 넣고 저어가며 볶아줍니다.
3. 재료가 끓고 1분 뒤에 분말짜장 100g을 넣고 잘 풀어가며 걸쭉해질 때까지 볶아줍니다.
4. 밥을 담은 그릇 위에 걸쭉해진 짜장 소스를 올려주면 짜장밥 완성입니다.
◎ 춘장 버전 짜장밥 만들기
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
1. 노릇하게 볶아진 재료에 설탕 1큰술 반+진간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
2. 여기에 춘장 3큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
3. 잘 볶아진 재료에 물 3컵을 넣고 저어가며 볶아줍니다.
4. 짜장 소스가 끓고 2분 후에 준비한 전분물을 풀어준 뒤 조금씩 부어가며 걸쭉해질 정도로 잘 섞어가며 끓여줍니다.
(좀 더 걸쭉한 짜장 소스를 좋아하는 분들은 전분물을 더 만들어 넣어주세요!)
5. 밥을 담은 접시 위에 걸쭉해진 짜장 소스를 올려주면 짜장밥 완성입니다.
거의 같은 재료에 조리과정 또한 비슷한 2가지 버전의 짜장밥 만드는 법을 배울 수 있었는데요.
알려준 레시피에 따라 간단하게 짜장밥을 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
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