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백파더 만능 무침 양념장 건어물 반찬 만드는 법

twogether 2020. 12. 6. 00:30
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백파더: 요리를 멈추지 마에서는 간단하게 만든 만능 무침 양념장으로 건어물 반찬 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 만능 무침 양념장과 건어물 반찬 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#만능 무침 양념장 만드는 법

[재료 준비: 고추장 2/3컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 물 1/3컵]

1. 고추장 2/3컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 물 1/3컵을 계량해 준비합니다.

(물엿 대신 꿀을 사용하셔도 좋습니다.)

2. 팬에 계량한 재료를 모두 넣고 센 불에서 잘 섞어가며 끓여줍니다.

3. 양념장이 보글보글 끓어오르면 바로 불을 꺼줍니다.

4. 걸쭉해진 양념장을 그릇에 담아주면 만능 무침 양념장 완성입니다.

(완성된 만능 무침 양념장은 냉장고에 보관해 두고두고 사용하셔도 괜찮다고 합니다.)

 

#건어물 무침 만드는 법

[재료 준비: 건어물, 만능 무침 양념장, 마요네즈, 참기름, 깨, 식용유,]

 

◎건어물 손질하기

1. 볼에 진미채 2컵(120g)+마요네즈 1/2컵을 넣고 조물조물 무쳐 준비합니다.

(마요네즈를 넣어 무쳐주면 연한 진미채 무침을 만들 수 있습니다.)

진미채가 너무 딱딱한 경우에는 뜨거운 물에 살짝 담갔다 빼준 뒤 사용해주세요!)

2. 국거리용 멸치는 대가리, 내장, 가시를 제거한 뒤 살을 반으로 갈라 준비합니다.

3. 건새우, 황태채는 기름을 두르지 않은 프라이팬에 넣고 잘 저어가며 빠르게 살짝 볶아 준비합니다.

(팬에 빠르게 볶아주면 건어물의 비린맛과 비린냄새를 제거할 수 있습니다.)

4. 뱅어포 2장은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

5. 센 불에 식용유 5큰술을 두른 팬을 올린 뒤 기름을 달궈줍니다.

6. 달궈진 기름에 비린내가 심한 멸치, 뱅어포와 같은 건어물을 넣고 살짝 튀기듯 저어가며 볶아줍니다.

7. 노릇노릇하게 건어물이 튀겨졌으면 불을 끄고 그릇에 옮겨 식혀 준비합니다.

 

◎건어물 무치기

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

1. 마요네즈에 버무려놓은 진미채에 만능 무침 양념장 2큰술을 넣고 무쳐줍니다.

(양념장의 양은 기호에 따라 간을 보면서 조절해주세요!)

2. 여기에 참기름 1큰술과 깨를 조금 넣고 무쳐주면 진미채 무침 완성입니다.

(진미채 외 준비한 건어물 모두 위와 같은 방법으로 무쳐주시면 됩니다.)

 

간단하게 만든 만능 무침 양념장 하나로 다양한 건어물 무침 반찬 만드는 법을 배울 수 있었는데요.

냉동실에 보관된 오래된 건어물을 꺼내 알려준 방법에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

손쉽게 만들어 먹기 좋은 건어물 반찬 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.

 

 

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