로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 51회에서는 지난 회에 이어 오리고기를 활용한 다양한 레시피를 공개했습니다.
방송에 소개된 레시피 중 가정식 오리로스 코스로 즐기기 좋은
오리로스&양파절임, 오리로스 초밥 그리고 오리로스 주물럭 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#오리로스&양파절임, 오리로스 초밥 만드는 법
[재료 준비: 오리로스, 양파절임(양파, 쪽파, 연겨자, 진간장, 식초, 설탕, 꽃소금), 초밥(밥, 식초, 맛술, 소금, 설탕, 고추냉이)]
◎양파절임 만들기
1. 달궈진 불판에 오리로스를 노릇하게 구워줍니다.
2. 고기가 구워지는 동안 양파를 채 썰어 접시에 담아주고 고명으로 쪽파도 송송 썰어 채 썬 양파 위에 얹어줍니다.
3. 볼에 진간장+식초+설탕+꽃소금+연겨자를 넣고 잘 섞어 간장 겨자소스 양념장을 만들어줍니다.
4. 채 썬 양파에 간장 겨자소스를 듬뿍 올려주면 양파절임 완성입니다.
(이렇게 만든 양파절임을 잘 구워진 오리로스와 함께 먹으면 맛있다고 합니다.)
◎오리로스 초밥 만들기
1. 달궈진 불판에 오리로스를 노릇하게 구워줍니다.
2. 고슬고슬하게 지은 밥에 식초+설탕+소금+맛술을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 초양념한 밥을 한 입 크기로 초밥 모양을 만들어준 뒤 밥 위에 고추냉이를 조금 올려줍니다.
4. 노릇하게 잘 구워진 오리로스를 고추냉이 위에 올려주면 오리로스 초밥 완성입니다.
#오리로스 주물럭&볶음밥 만드는 법
[재료 준비: 오리로스, 양파, 대파, 숙주, 부추, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 설탕, 진간장, 후추, 참기름, 밥, 계란, 묵은지]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 볼에 오리로스를 담은 뒤 마늘과 고추장을 넉넉하게 넣고 설탕과 고춧가루도 크게 2큰술 정도 넣어줍니다.
2. 진간장+후춧가루+참기름을 넣고 잘 버무려줍니다.
3. 달궈진 팬에 양념된 오리로스와 채 썬 양파, 대파를 넣고 볶아줍니다.
4. 여기에 숙주와 적당한 크기로 썬 부추를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아주면 오리로스 주물럭 완성입니다.
(이렇게 만든 오리로스 주물럭을 연겨자와 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.)
5. 먹고 남은 주물럭과 오리기름에 묵은지를 잘게 썰어 넣고 볶아줍니다.
6. 잘 볶아진 묵은지에 밥을 넣고 잘 섞어가며 볶아주다가 가운데 공간을 만들어 달걀을 넣어줍니다.
7. 재료들을 잘 섞어가며 볶아준 뒤 누룽지가 만들어지도록 눌러가며 약간 태우듯 볶아주면 볶음밥 완성입니다.
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.
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