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맛남의 광장 훈제오리 오육탕면 훈제오리 꽁지면 만드는 법

twogether 2020. 11. 27. 00:50
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 51회에서는 지난 회에 이어 오리고기를 활용한 다양한 레시피를 공개했습니다.

방송에 소개된 레시피 중에서 훈제오리로 만든 오육탕면과 꽁지면 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#훈제오리 오육탕면 만드는 법

[재료 준비: 훈제오리, 양파, 대파, 청경채, 소면, 두반장, 매운 마라 소스, 다진 마늘, 치킨 파우더, 굴 소스, 후춧가루, 소금, 물]

1. 팬에 훈제오리를 넣고 오리기름이 나오도록 볶아줍니다.

2. 채 썬 양파를 넣고 볶다가 두반장+매운 마라 소스+다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

(기호에 따라 두반장과 매운 마라 소스의 양을 조절해 사용하면 좋다고 합니다.

그리고 두반장이 없는 경우에는 된장+고춧가루+식초를 섞어 만들어 사용하면 된다고 합니다.)

3. 여기에 육수를 내어줄 물을 부어준 뒤 소금+치킨 파우더+굴 소스+후춧가루를 적당히 넣고 끓여줍니다.

4. 육수가 끓어오르면 반으로 갈라 큼지막하게 썬 대파와 먹기 좋은 크기로 썬 청경채를 넣고 한 소끔 끓여줍니다.

5. 끓은 물에 소면을 삶은 뒤 찬물에 헹구지 않고 그대로 면만 건져 그릇에 담아줍니다.

6. 소면을 담은 그릇에 오육탕을 보기 좋게 담아주면 훈제오리 오육탕면 완성입니다.

(취향에 따라 식초를 넣어먹어도 맛있다고 합니다.)

 

#훈제오리 꽁지면 만드는 법

[재료 준비: 훈제오리, 순한 맛 라면, 쪽파, 달걀, 물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 고명으로 사용할 쪽파를 잘게 썰어 준비합니다.

2. 잘게 썬 훈제오리를 팬에 넣고 튀기듯 구워 기름이 충분히 낸 다음 채에 걸러 기름과 고기를 분리해줍니다.

3. 걸러낸 기름에 달걀을 깨뜨려 튀기듯 반숙 달걀프라이를 만들어 준비합니다.

4. 냄비에 물과 튀기듯 구운 훈제오리 고기를 넣고 끓여줍니다.

5. 물이 끓어오르면 수프→면 순서로 넣고 라면을 끓여줍니다.

6. 그릇에 면과 국물을 담고 그 위에 달걀프라이와 썰어놓은 쪽파를 고명으로 올려주면 훈제오리 꽁지면 완성입니다.

(순한 맛의 라면을 사용해야 훈제오리의 맛과 향을 제대로 맛볼 수 있다고 합니다.)

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

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