백파더: 요리를 멈추지 마에서는 3가지 종류의 토스트 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 프렌치토스트, 잼 프렌치토스트, 몬테크리스토 토스트 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#프렌치토스트 달걀물 만드는 법
[재료 준비: 달걀 3개, 우유, 소금 1/4큰술]
1. 컵에 달걀 3개를 깨트려 담아준 뒤 다른 컵에 달걀과 같은 양의 우유를 부어 계량해 준비합니다.
2. 식빵을 넣을 수 있는 크기의 넓은 볼에 계량한 달걀+계량한 우유+소금 1/4큰술을 넣고 골고루 잘 섞어 달걀물을 만들어줍니다.
(달걀물의 간이 짜지 않을 정도로만 소금을 넣어주셔야 합니다.
이렇게 만든 달걀물로 프렌치토스트, 잼 프렌치토스트, 몬테크리스토 토스트를 만들 예정입니다.)
#프렌치토스트 만드는 법
[재료 준비: 식빵 1장, 달걀물, 식용유, 버터, 연유 또는 잼]
1. 만들어 놓은 달걀물에 식빵 1장을 넣고 앞뒤로 골고루 달걀물을 적셔줍니다.
2. 식빵을 구울 수 있는 크기의 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에서 예열해줍니다.
3. 예열된 팬에 달걀물을 입인 식빵을 올린 뒤 약한 불로 줄여줍니다.
4. 식빵이 누르지 않도록 프라이팬을 흔들어준 뒤 최소한 앞뒤로 3~4번 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
(토스트를 처음부터 노릇하게 굽게 되면 식빵 속이 촉촉하지 않고 질척거리니 주의해주세요!)
5. 노릇하게 구운 프렌치 토스를 접시에 옮겨 담고 가운데에 버터 1조각을 올려주면 프렌치토스트 완성입니다.
(취향에 따라 연유를 뿌려먹거나 잼을 올려 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#잼 프렌치토스트 만드는 법
[재료 준비: 식빵 2장, 만들어놓은 달걀물, 딸기잼, 식용유, 버터, 연유]
1. 식빵 2장의 한 면에 딸기잼을 골고루 발라준 뒤 딸기잼이 마주 보도록 식빵을 겹쳐둡니다.
(딸기잼 대신 다른 과일잼을 사용하셔도 좋습니다.)
2. 식빵을 구울 수 있는 크기의 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에 올려 예열시켜줍니다.
3. 만들어 놓은 달걀물에 딸기잼을 바른 식빵을 넣고 앞뒤로 골고루 달걀물을 적셔줍니다.
4. 예열된 팬에 달걀물을 입힌 식빵을 올리고 약한 불로 줄여줍니다.
5. 식빵을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
(10을 세면서 앞뒤로 여러 번 뒤집어가며 구워주면 태우지 않고 노릇노릇한 토스트를 구울 수 있습니다.
약 2분 30초~3분 동안 뒤집으면서 식빵을 살살 눌러가며 구워주세요!)
6. 노릇하게 구워진 프렌치토스트를 접시에 옮겨 담고 가운데에 버터 1조각을 잘라 올려주면 잼 프렌치토스트 완성입니다.
#몬테크리스토 토스트 만드는 법
[재료 준비: 식빵 3장, 만들어둔 달걀물, 딸기잼, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 2장, 식용유]
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
1. 식빵 2장은 한 쪽면에만 딸기잼을 발라 준비하고, 나머지 식빵 1장은 양쪽면 모두 딸기잼을 골고루 발라 준비합니다.
2. 한 쪽면에 딸기잼을 바른 식빵 1장을 접시에 두고 딸기잼 위에 슬라이스 치즈 1장을 올린 뒤 남은 치즈 1장으로 빈 공간에 맞게 잘라서 채워줍니다.
3. 그 위에 양면에 딸기잼을 바른 식빵을 올리고 치즈와 같은 방법으로 슬라이스 햄 1장만 올린 후 남은 1장으로 빈 공간에 맞게 잘라서 채워줍니다.
4. 한 쪽면에만 딸기잼을 바른 식빵으로 덮어줍니다.
5. 만들어둔 달걀물에 식빵을 넣고 앞뒤로 골고루 달걀물을 적셔줍니다.
6. 식빵을 구울 수 있는 크기의 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에 올려 예열시켜줍니다.
7. 예열된 팬에 달걀물을 입힌 식빵을 올리고 약한 불로 줄인 뒤 식빵을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
(잼 프렌치토스트를 구울 때와 같은 방법으로 여러 번 뒤집으면서 식빵을 살살 눌러가며 노릇하게 구워주세요!)
8. 노릇하게 구운 토스트를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아주면 몬테크리스토 토스트 완성입니다.
간단하게 만든 달걀물로 3가지의 토스트 만드는 법을 배울 수 있었는데요.
알려준 레시피에 따라 맛있는 프렌치토스트를 만들어 먹어봐야겠습니다.
간식이나 식사 대용으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
'All about food > 음식 방송(음식&맛집&레시피)' 카테고리의 다른 글
맛남의 광장 오리 로스 양파절임 오리로스초밥 오리로스 주물럭 만드는 법 (0) | 2020.11.27 |
---|---|
맛남의 광장 훈제오리 오육탕면 훈제오리 꽁지면 만드는 법 (0) | 2020.11.27 |
백파더 순두부찌개 만드는 법 (0) | 2020.11.15 |
백파더 크림 파스타 만드는 법 (0) | 2020.11.09 |
맛남의 광장 참돔회 막장소스 사과초장소스 참돔매운탕 참돔머리조림 만드는 법 (0) | 2020.10.30 |