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맛남의 광장 참돔회 막장소스 사과초장소스 참돔매운탕 참돔머리조림 만드는 법

twogether 2020. 10. 30. 02:25
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 48회에서는 경남 거제의 첫 번째 만남이, 양식 참돔을 만나기 위해 백종원과 유병재가 참돔 양식장을 방문했습니다.

일본이 관광특수를 노리고 도교 올림픽에 맞춰 대량 생산한 참돔을 올림픽이 연기되자

국내로 덤핑 수출되는 바람에 국내산 참돔이 팔리지 않고 있는 상황이었는데요.

일본은 물이 따뜻해 1년 내내 참돔 출하가 가능한 반면에

우리나라는 사계절이 뚜렷해 3~5cm의 작은 치어를 넣어ㅠ3~4년 동안 정성스럽게 키워야 출하가 가능하다고 합니다.

 일본에 비해 생산성이 떨어지는 문제점과 함께 일본산 양식 참돔이 저가로 공급되며

생산 원가도 미치지 못하는 출하 가격으로 파산과 도산에 직면해 있는 국내 참돔 양식어가를 돕기 위해 

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 오마이걸 아린은 국내산 양식 참돔 소비를 늘리고 다양하게 즐기기 좋은 참돔 요리를 공개했는데요.

방송에 소개된 참돔회를 찍어 먹기 좋은 막장 소스와 사과 초장 소스 만드는 법과

회 뜨고 남은 참돔 뼈와 참돔 머리로 만든 매운탕 그리고 참돔 머리 조림 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

참돔회는 수온이 내려가는 가을쯤부터 맛이 좋고 은은한 육질 본연의 단맛을 맛볼 수 있다고 합니다.

두툼한 참돔회를 먹을 때에는 막장 소스와 사과 초장 소스를 곁들여 먹으면 맛있다고 하는데요.

 

#막장 소스 & 사과 초장 소스 만드는 법

[재료 준비: 대파, 청양고추, 고춧가루, 황설탕, 재래식 된장, 물엿, 초고추장, 사과]

1. 대파와 청양고추를 잘게 썰어 볼에 담은 뒤 고춧가루+황설탕+재래식 된장+물역을 넣고 잘 섞어주면 막장 소스 완성입니다.

2. 볼에 초장 1 통과 사과 1개를 갈아 넣고 잘 섞어주면 사과 초장 소스 완성입니다.

(부산식으로 막장 소스와 사과 초장 소스를 섞어 참돔회를 찍어먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)

 

#참돔 매운탕 만드는 법

[재료 준비: 참돔 뼈&머리, 무 180g, 콩나물 125g, 대파 80g, 미나리 80g, 청양고추 32g, 묵은지, 재래식 된장 약 3큰술,

고추장 약 3큰술, 국간장 약 4작은술, 다진 마늘 1큰술 반, 굵은 고춧가루 약 3큰술, 소금 약 1작은술]

1. 물을 담은 냄비를 센 불에 올리고 무 180g을 반달 모양으로 적당한 두께로 썰어 냄비에 넣어줍니다.

2. 여기에 참돔 뼈, 참돔 머리, 몸통을 넣고 참돔 국물이 우러나도록 끓여줍니다.

3. 재래식 된장 약 3큰술+고추장 약 3큰술을 넣고 잘 풀어준 뒤 끓어오르면 콩나물 125g과 다진 마늘 1큰술 반을 넣어줍니다.

4. 묵은지 듬뿍+굵은 고춧가루 약 3큰술을 넣고 국간장 약 4작은술+소금 약 1작은술을 넣어 간을 맞춘 후 5분간 팔팔 끓여줍니다.

5. 마지막으로 적당한 크기로 썬 대파 80g, 청양고추 32g, 미나리 80g를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 참돔 매운탕 완성입니다.

 

#참돔 머리 조림 만드는 법

[재료 준비: 참돔 머리 2개 (640g), 무 250g, 대파 80g, 표고버섯 약 2개(30g), 꽈리고추, 다시마 40g,

진간장 약 6큰술, 황설탕 약 2큰술, 다진 생강 약 1작은술, 맛술 약 10큰술, 물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 센 불에 조림 냄비를 올리고 껍질 벗긴 무 250g을 넓게 썰어 냄비에 깔아줍니다.

2. 간이 잘 배도록 참돔 머리를 양쪽으로 가른 뒤 깔아놓은 무 위에 얹고 물을 충분히 부어줍니다.

3. 여기에 황설탕 약 2큰술+다진 생강 약 1작은술+맛술 약 10큰술+진간장 약 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 그 위에 다시마를 덮어준 뒤 조려줍니다.

5. 국물이 줄어들면 얹어놓은 다시마를 건져냅니다.

6. 적당한 크기로 썬 대파와 표고버섯 그리고 꽈리고추를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 참돔 머리 조림 완성입니다.

 

일본 도교 올림픽 연기가 우리나라의 참돔 양식어가에 큰 피해를 주고 있다는 걸 이번 방송을 통해 처음 알게 되었는데요.

어민분의 부탁처럼 참돔회나 참돔 요리를 먹을 때 꼭 국내산 참돔인지 원산지 확인을 하면서 소비하도록 하겠습니다.

그리고 품질 좋은 국내산 참돔 소비가 많이 늘어 국내 참돔 양식어가에 어려움이 해소되길 바라봅니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

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