백파더: 요리를 멈추지 마, 김 편에서는 김밥용 김으로 꼬마김밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 매운 참치마요 꼬마김밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#매운 참치마요 꼬마김밥 만드는 법
(꼬마김밥 16개 기준의 레시피입니다)
[재료 준비: 김밥용 김 4장, 참치 1캔(100g), 밥, 대파, 청양고추, 깻잎, 단무지, 마요네즈, 고운 고춧가루, 설탕, 맛소금, 참기름]
1. 참치캔(100g)을 따서 체 받친 뒤 기름은 걸러낸 참치를 큰 그릇에 담아줍니다.
2. 대파 흰 부분 1/2개를 반으로 가른 뒤 잘게 썰어 빈 참치캔 하나 양만큼 계량해 참치를 담아놓은 그릇에 넣어줍니다.
3. 단무지도 잘게 잘라 빈 참치캔 하나 양만큼 계량해 그릇에 넣어줍니다.
4. 여기에 마요네즈를 빈 참치캔 하나 양만큼 계량해 넣은 뒤 설탕 1/2큰술+고운 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 참치소를 준비합니다.
5. 줄기를 제거한 깻잎 8장을 반으로 잘라줍니다.
6. 꼭지를 제거한 청양고추는 세로로 2등분 잘라 준비합니다.
(아이들이 먹는 경우에는 청양고추는 빼주세요!)
7. 새로운 볼에 밥을 빈 참치캔 8개 양만큼 계량해 담은 뒤 참기름 2큰술+맛소금 1/3큰술을 넣고 잘 섞어 밥에 밑간을 해줍니다.
8. 김밥용 김은 십자(+) 모양으로 4등분 잘라 준비합니다.
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
9. 도마 위에 잘라놓은 김밥용 김을 올리고 탁구공 크기만큼 밑간을 한 밥을 뭉친 뒤 김의 4/5 정도까지 골고루 펴줍니다.
(밥을 최대한 얇게 고루 펴주셔야 김밥을 쉽게 말 수 있습니다.)
10. 밥 위에 깻잎 반 장을 올리고 그 위에 참치소 1/2큰술을 얹은 뒤 잘라놓은 청양고추를 1개를 올려줍니다.
(취향에 따라 청양고추는 빼주셔도 좋습니다.)
11. 깻잎으로 참치소를 감싸 말아가며 반으로 접어줍니다.
(이 방법을 사용하면 참치소가 손에 묻지 않습니다.)
12. 마지막으로 김밥 밑을 들고 참치소를 만 깻잎을 잡은 상태에서 돌돌 말아주면 매콤 참치마요 꼬마김밥 완성입니다.
기존에 먹어온 참치김밥과 다른 맛을 맛볼 수 있다고 하는데요.
알려준 레시피에 따라 매콤한 참치마요 김밥을 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
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