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맛남의 광장 꽈리고추 무침, 꽈리고추 짜글이, 꽈리고추 찜, 꽈리고추 닭볶음 만드는 법

twogether 2020. 10. 23. 02:27
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 47회에서는 충남 예산의 두 번째 맛남이, 꽈리고추를 만나기 위해 백종원과 김동준이 꽈리고추 농가를 방문했습니다.

꽈리고추는 깨끗한 물을 먹어야 건강하게 자라는 작물로 생육환경이 까다롭고 손이 많이 간다고 하는데요.

(더운 여름에 출하된 꽈리고추는 청양고추보다 맵고, 날이 선선해지면 꽈리고추의 매운맛이 빠진다고 합니다.)

정성들여 키운 꽈리고추지만 수요에 비해 생산량이 많아 가격 하락이라는 문제점과 함께

수십 년간 출하 가격은 거의 그대로인데 비해 인건비가 상승하며 수확에 어려움을 겪고 있었습니다.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 정준호는 꽈리고추를 이용해 자주 만들어 먹기 좋은 다양한 꽈리고추 요리를 공개했는데요.

방송에 소개된 꽈리고추 닭볶음과 함께 반찬으로 먹기 좋은 꽈리고추 무침, 꽈리고추 짜박이, 꽈리고추 찜 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#꽈리고추 무침 만드는 법

[재료 준비: 꽈리고추, 대파, 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨, 밀가루, 물]

1. 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 제거한 꽈리고추를 볼에 담고 밀가루와 물을 넣어 잘 섞어가며 버무려줍니다.

(꽈리고추를 밀가루에 묻힌 뒤 쪄내야 꽈리고추에 양념이 달라붙게 됩니다.)

2. 면포를 깐 찜기에 밀가루에 버무린 꽈리고추를 올려주고, 냄비에 물이 끓기 시작하면 찜기를 올린 뒤 뚜껑을 닫은 상태에서 5분간 쪄줍니다.

3. 볼에 잘게 썬 대파+진간장+고춧가루+설탕+다진 마늘+참기름+깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

4. 잘 쪄진 꽈리고추를 새로운 볼에 옮겨 담은 뒤 만들어 놓은 양념장을 골고루 얹어가며 잘 섞어주면 꽈리고추무침 완성입니다.

 

#꽈리고추 짜박이 만드는 법

[재료 준비: 꽈리고추, 대파, 통마늘, 새우젓, 들기름, 쌀뜨물]

1. 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 제거한 꽈리고추를 먹기 좋게 2~3등분으로 잘라주고 통마늘은 편으로 그리고 대파는 송성 썰어 준비합니다.

2. 냄비에 쌀뜨물+새우젓+편 마늘을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

(쌀뜨물이 없는 경우에는 그냥 물을 사용하시면 됩니다.)

3. 물이 끓어오르면 썰어놓은 꽈리고추와 대파를 넣은 뒤 들기름을 넣어 한 소끔 더 끓여주면 꽈리고추 짜박이 완성입니다.

(짭짜름하게 먹는 반찬으로 밥이나 누룽지와 함께 먹으면 맛있다고 합니다.)

 

#꽈리고추 찜 만드는 법

[재료 준비: 꽈리고추, 양파, 당근, 대파, 다진 돼지고기, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨]

1. 꼭지를 제거한 꽈리고추를 먹기 좋게 2~3등분으로 썰어 전자레인지용 그릇에 담아줍니다.

2. 양파와 당근은 채 썰고 대파는 송송 썰어 볼에 담아줍니다.

3. 채소를 담아 놓은 볼에 다진 돼지고기+다진 마늘+진간장+설탕+참기름+깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(돼지고기에 양념이 잘 배도록 잘 섞어주셔야 합니다.)

4. 그릇에 담아 놓은 꽈리고추 위에 양념장을 골고루 올려줍니다.

5. 뚜껑을 닫지 말고 덮어 놓은 상태로 전자레인지에 넣어 3분 30초간 돌려주면 꽈리고추 찜 완성입니다.

 

#꽈리고추 닭볶음 만드는 법

[재료 준비: 닭볶음용 닭, 꽈리고추, 대파, 홍고추, 통마늘, 진간장, 노두유, 황설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 물, 식용유]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 제거한 꽈리고추를 먹기 좋은 크기로 듬뿍 썰어 준비합니다.

2. 예열된 팬에 식용유를 적당히 붓고 송송 썬 대파와 홍고추 그리고 통마늘을 넣어 기름을 내듯 볶아줍니다.

3. 여기에 닭고기 절단육을 넣고 닭고기가 노릇한 색깔이 나오도록 충분히 볶으며 익혀줍니다.

(잘 우러난 채소 기름과 닭기름이 서로 섞이면 아주 깊은 맛이 난다고 합니다.)

4. 닭고기가 노릇하게 볶아졌으면 황설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 진간장을 팬 가장자리에 둘러가며 부은 뒤 충분히 볶아줍니다.

6. 노두유를 넣어 색을 살짝 내준 뒤 다진 마늘, 후춧가루, 물을 살짝 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

7. 잘 볶아졌으면 썰어놓은 꽈리고추를 넣고 한 번 더 볶아주면 꽈리고추 닭볶음 완성입니다.

 

꽈리고추가 고기와 잘 어울린다는 걸 이번 방송을 통해 처음 알았는데요.

간단하게 만들어 먹기 좋은 꽈리고추 반찬과 함께 고기 먹을 때 꽈리고추를 곁들여 먹어봐야겠습니다.

유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

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