239회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 묵은지를 넣은 시원한 감자탕 만드는 법을 공개했는데요.방송에 소개된 묵은지감자탕 레시피를 올려봅니다. ^^ #묵은지감자탕 만드는 법 재료 준비등뼈 핏물 제거 재료: 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1큰술, 물 1.5리터묵은지 감자탕 재료: 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깻가루 3큰술, 매운 고춧가루 1/2큰술양념장 재료: 된장 평평하게 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추 조금 1. 볼에 돼지등뼈 1.2kg+막걸리 1병+미지근한 물을 넣고 1~2시간 동안 핏물을 제거해 줍니다.(돼지등뼈가..