알토란 508회에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 편이 방송되었습니다.강순의 명인께서는 얼갈이와 열무의 맛이 덜한 요즘 시기에 청경채를 활용해 아삭한 식감의 청경채김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 청경채김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #청경채김치 만드는 법 재료 준비청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물양념장 재료: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불린 홍고추 30g, 고추씨 2큰술, 보리밥 1/2컵고명용 재료: 홍고추 2개, 양파 2개, 쪽파 10대 1. 청경채 2kg의 밑동을 칼로 자른 뒤 청경채 잎은 하나씩 떼고 널찍한 잎만 반으로 갈라줍니다.2. 볼에 손질한 청경채 2kg+소금 1컵 반을 골고루 뿌리고 3~4번 뒤섞어줍..