백파더: 요리를 멈추지 마, 어묵 편에서는 5분 어묵탕 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 빠르게 끓이는 어묵탕 만드는 법을 올려봅니다.^^
#5분 어묵탕 만드는 법
[재료 준비: 사각어묵 3장, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 국물용 멸치 3~5개, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘, 물, 다시마, 맛술]
1. 국물용 멸치 3~5마리의 머리와 내장을 제거한 후 냄비에 넣고 약한 불에서 볶아줍니다.
(멸치를 마른 냄비에 볶아주면 비린내를 잡을 수 있습니다.
멸치보다 비린 맛이 덜하고 깔끔한 국물 맛이 나는 디포리(밴댕이)를 사용하셔도 좋습니다.)
2. 잘 볶아진 멸치에 물 500ml(종이컵 기준으로 3컵)을 붓고 센 불에서 끓여줍니다.
(멸치가 없는 경우에는 국물 내기용 티백(다시 팩)을 물에 넣고 센 불에서 끓여주시면 됩니다.)
3. 물이 끓어오르면 양파 1/4개와 대파 1/2대를 크게 썰어 넣고 계속해서 끓여줍니다.
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
4. 여기에 진간장 3큰술+설탕 1/2큰술+소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(간장과 설탕을 넣은 뒤 간을 보고 부족한 간을 소금으로 맞춰주세요!)
5. 집에 술 향이 나는 맛술이 있으면 맛술 4~5큰술(종이컵 기준 1/5컵)을 넣어줍니다.
(술 향이 나는 맛술을 넣어주면 어묵탕의 풍미를 더해준다고 합니다.)
6. 집에 다시마가 있으면 다시마 2조각도 넣어줍니다.
(라면에 들어있는 다시마를 사용하셔도 좋습니다.)
7. 간을 보고 부족한 맛을 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 잡아줍니다.
8. 국물이 우러나는 동안, 사각 어묵 3장을 십자 모양으로 4등분 한 뒤 폭 3cm 정도의 네모 모양으로 썰어줍니다.
(어묵을 가로로 세 겹으로 접은 뒤 꼬치나 나무젓가락에 꽂아 국물에 넣어주셔도 좋습니다.)
9. 어묵을 국물에 넣고 한 소끔 끓여주면 어묵탕 완성입니다.
(간을 보고 짠 경우에는 물을 넣어 간을 맞춰 끓여주세요!)
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
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