백파더: 요리를 멈추지 마, 콩 편에서는 간단하게 콩물 만드는 방법과 함께 콩물을 활용한 돼지고기 콩 김치찌개 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 초간단 콩물 만드는 법과 돼지고기 콩 김치찌개 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#초간단 콩물 만드는 법
[재료 준비: 백태 1컵, 물]
1. 전자레인지용 그릇에 깨끗하게 씻은 백태 1컵+물 1컵을 넣고 전자레인지에 약 5분간 돌려 콩을 불려줍니다.
(종이컵 기준으로 계량해주세요!)
2. 불려진 콩을 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 냄비에 불린 콩과 물 500ml를 넣고 센 불에서 3분간 끓여 콩을 삶아줍니다.
4. 블랜더에 삶은 콩과 물 500ml를 넣고 센 강도에서 콩을 곱게 갈아주면 콩물 완성입니다.
(종이컵 기준으로 총 4컵의 콩물이 만들어져야 합니다.)
#돼지고기 콩 김치찌개 만드는 법
[재료 준비: 간 돼지고기 1컵, 콩물 2컵, 신김치 1컵, 양파, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 멸치액젓, 국간장, 소금, 고춧가루, 참기름, 식용유, 물]
1. 냄비에 간 돼지고기 1컵+식용유 2큰술+참기름 1큰술을 넣고 센 불에서 달달 볶아줍니다.
2. 여기에 먹기 좋은 크기로 자른 신김치 1컵도 넣어준 뒤 고기와 김치가 충분히 익도록 볶아줍니다.
(신김치가 없는 경우에는 사용하는 김치와 함께 양조식초 1큰술을 넣고 고기와 같이 볶아주시면 됩니다.)
3. 고기와 김치가 충분히 볶아졌으면 콩물 2컵+물 1컵을 넣고 계속해서 센 불에서 끓여줍니다.
(너무 뻑뻑하다 싶으면 물 1컵을 더 넣어주셔도 좋습니다.)
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
4. 양파 1/4개를 채 썰어 넣어줍니다.
5. 멸치액젓 1큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 기호에 따라 고춧가루 1/3큰술을 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.
(멸치액젓을 넣어주면 풍미가 살아나며, 멸치액젓이 없는 경우에는 새우젓 1큰술을 넣어주시면 됩니다.)
6. 끓어오르는 찌개에 식성에 따라 잘게 썬 청양고추 2개와 대파 1/2개를 넣고,
국간장 1큰술+소금 1/4큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한 소끔 끓여주면 돼지고기 콩 김치찌개 완성입니다.
(간을 보고 싱거우면 국간장과 소금을 더 넣어 간을 맞춰주세요!)
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에,
백파더: 요리를 멈추지 마 확장판은 매주 월요일 오후 10시 50분에 방송됩니다.
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