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백파더 소고기 잔치국수와 잔치국수 양념장 만드는 법

twogether 2020. 10. 12. 00:30
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백파더: 요리를 멈추지 마, 국수 편에서는 보다 쉽게 잔치국수를 만들 수 있는 레시피를 알려줬는데요.

방송에 소개된 소고기 잔치국수와 잔치국수 양념장 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#소고기 잔치국수 만드는 법 (3~4인분 기준)

[재료 준비: 불고기용 소고기, 소면 또는 중면, 무, 양파, 당근, 애호박, 달걀, 다진 마늘, 맛소금, 참기름, 물]

1. 불고기용 소고기 1컵을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 센 불에 넓고 깊은 팬을 올린 뒤 잘라놓은 소고기와 참기름 1/2큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(소고기에 참기름을 넣고 볶아주면 고기의 잡냄새를 잡을 수 있습니다.)

3. 고기가 팬에 살짝 눌러지듯 잘 볶아졌으면 불을 꺼줍니다.

(고기를 볶아서 사용하면 국물이 진하게 올라옵니다.)

4. 무는 채 썰어 종이컵 기준으로 1컵을 준비하고, 당근과 애호박은 당근 1: 애호박 3: 무 3 정도의 비율로 채 썰어 준비합니다.

5. 양파는 1/2개를 채 썰어 준비합니다.

(채 썰기가 어려운 경우에는 채칼을 사용해주세요!)

6. 고기를 볶아놓은 팬을 다시 센 불에 올리고 채 썬 무 1컵을 넣어 달달 볶아줍니다.

7. 여기에 물 10컵을 넣고 끓여줍니다.

8. 물이 끓어오르면 채 썰어둔 당근, 양파, 애호박을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

9. 다진 마늘 1/2큰술+맛소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

(소금보다 맛소금을 사용하는 게 맛이 더 낫다고 합니다.

맛소금 대신 미원이나 다시다를 사용하셔도 좋습니다.

간이 싱거우면 맛소금을 더 넣어 간을 맞추고 간이 짜면 물을 더 부어주세요!)

10. 끓고 있는 국물에 국수 1인분씩을 3~4번에 걸쳐 국수가 뭉쳐지지 않도록 펼쳐 넣은 뒤 젓가락으로 잘 풀어가며 익혀줍니다.

(면을 엄지와 검지 손가락으로 500원 동전 크기만큼 잡아 쥐면 대략 1인분 양입니다.

4인분 보다 많은 양을 끓이거나 나중에 드실 경우에는 면을 따로 삶아서 사용해주세요!

바로 먹을 때에는 소면을 따로 삶지 않고 국물에 바로 넣어 면을 익혀줘도 된다고 합니다.)

11. 국물이 끓어오르면 물 1/3컵을 부어주고 이 과정을 2번 더 반복하며 국수를 삶아줍니다.

(끓어오르는 국물에 물을 한꺼번에 많이 부으면 국수가 퍼질 수 있으니 주의해주세요!)

12. 국수가 다 익었으면 볼에 달걀 2개를 풀어준 다음, 끓고 있는 잔치국수에 부어준 뒤 한 소끔 끓여줍니다.

13. 그릇에 면을 건저 담은 뒤 국물을 부어주면 소고기 잔치국수 완성입니다.

 

#잔치국수 양념장 만드는 법

[재료 준비: 대파 1대, 청양고추 3~4개, 진간장, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름]

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

1. 대파 1대를 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.

(매운맛을 좋아하는 분들은 청양고추 3~4개를 잘게 썰어 넣어주셔도 좋습니다.)

2. 다진 마늘 1/2큰술을 넣은 뒤 재료들이 자작하게 잠길 만큼만 진간장을 부어줍니다.

(채소를 숟가락으로 눌렀을 때 채즙이 스며 나올 정도로만 진간장을 부어주시면 됩니다.)

3. 고춧가루 1큰술+참기름 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주면 잔치국수 양념장 완성입니다.

 

고기 육수로 맛을 낸 잔치국수의 맛이 궁금해지는데요.

면을 따로 삶지 않고 육수에 소면을 넣어 만들어 먹을 수 있는 레시피라 더 좋은 것 같습니다.

자주 만들어 먹기 좋은 소고기 잔치국수 레시피, 잘 배워갑니다.^^

 

생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에,

백파더: 요리를 멈추지 마 확장판은 매주 월요일 오후 10시 50분에 방송됩니다.

 

 

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