로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 45회에서는 충남 예산의 맛남이, 사과를 만나기 위해 백종원과 김동준이 사과농가를 방문했습니다.
작년 정북 장수 편에 이어 2번째로 소개된 사과였지만 올해 봄에는 냉해로, 여름에는 긴 장마로 인한 농작물의 병충해 그리고
잦은 태풍으로 사과에 상처까지 생기며 평년의 절반 정도의 사과를 수확했다고 하는데요.
자연재해와 더불어 코로나 19로 인해 명절 특수까지 사라진 과수농가는 작년보다 더 어려운 시기를 보내고 있었습니다.
거기에 같은 품질이지만 새빨간 사과만 찾는 소비자와 시장으로 인해 덜 빨간 사과가 낮은 가격으로 거래되며 농민들의 한숨이 더 깊어진 상황이었습니다.
백종원은 농벤져스와 게스트로 출연한 정준호와 함께 폐기되는 사과로 만든 사과조림을 활용한 다양한 디저트 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 사과조림 팬케이크와 사과 식빵 파이 그리고 사과 식빵 롤 파이 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
(사과조림 만드는 법은 하단의 이미지를 선택해주세요!)
#사과조림 팬케이크 만드는 법
[재료 준비: 사과조림, 강력분, 베이킹파우더, 버터, 소금, 달걀, 바닐라 아이스크림, 슈가파우더]
1. 볼에 강력분+베이킹파우더+소금+스틱 버터 1덩어리를 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 달걀 1개를 잘 풀어 달걀물을 만들어 넣은 뒤 잘 섞어가며 반죽을 만들어 줍니다.
3. 반죽에 사과조림도 넣어 잘 섞어줍니다.
(사과조림이 맛있기 때문에 대충 섞어서 만들어도 맛있다고 합니다.)
4. 전자레인지 용기에 잘 섞은 반죽을 넣고 평평하게 반죽을 펴줍니다.
5. 용기 뚜껑을 닫지 말고 덮은 상태에서 전자레인지에 3분 30초간 돌려줍니다.
6. 잘 익은 사과조림 팬케이크를 먹기 좋은 크기에 자른 뒤 접시에 담아줍니다.
7. 바닐라 아이스크림과 팬케이크 위에 사과조림을 얹어준 뒤 슈가파우더를 뿌려주면 사과조림 팬케이크 완성입니다.
(슈가파우더가 없는 경우에는 설탕을 믹서기에 갈아서 사용하시면 됩니다.)
#사과 식빵 파이 만드는 법
[재료 준비: 사과조림, 식빵, 버터, 달걀]
1. 볼에 따뜻하게 녹인 스틱 버터 1/2개와 달걀 1개를 잘 섞어 버터 달걀물을 만들어 준비합니다.
2. 식빵 1장을 밀대로 밀어준 뒤 식빵의 반을 접어 한쪽면에 사선으로 칼집 3개를 내어줍니다.
3. 식빵 한 쪽면이 가장자리에만 버터 달걀물을 발라준 후 가운데 부분에 사과조림을 듬뿍 넣어줍니다.
4. 달걀물을 바르지 않은 식빵 나머지 부분을 덮어주고 식빵 끝부분을 포크로 눌러줍니다.
5. 에어프라이기에 넣고 200℃에서 6분간 돌려주면 사과 식빵 파이 완성입니다.
#사과 식빵 롤 파이 만드는 법
[재료 준비: 사과조림, 식빵, 버터, 달걀, 슈가파우더]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 식빵의 끝부분을 모두 자르고 부드러운 속 면만 남겨줍니다.
2. 부드러운 식빵 속면을 밀대로 밀어줍니다.
3. 식빵 위에 1/3 정도만 사과조림을 올린 뒤 김밥 말듯이 돌돌 말아주고 끝부분에 버터 달걀물을 발라 붙여줍니다.
4. 버터를 두른 프라이팬에 만들어 놓은 식빵 롤을 올려주고 버터가 안 닿는 윗부분에도 버터를 발라가며 겉면이 노릇해지도록 굴려가며 구워줍니다.
5. 잘 구워진 식빵 롤 파이를 접시에 담고 슈가파우더를 뿌려주면 사과 식빵 롤 파이 완성입니다.
덜 빨간 사과가 빨간 사과보다 맛이 떨어질 줄 알았는데 더 아삭한 식감을 가지고 있다는 걸 이번 방송으로 처음 알았는데요.
품질면에서 차이가 없다고 하니 이젠 덜 빨간 사과도 자주 구매해 먹겠습니다.
그리고 사과조림을 활용해 간편하게 만들어 먹기 좋은 사과조림 디저트 레시피에 따라 사과를 더 자주 더 맛있게 즐길게요!^^
사과조림 만드는 법이 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!
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[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - 맛남의 광장 사과조림, 사과피자, 사과술빵 만드는 법
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.
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