All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 애호박채 부침개, 애호박 새우젓국, 들기름 애호박 볶음, 애호박 고추장찌개 만드는 법

twogether 2020. 10. 3. 00:30
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 44회에서는 지난 회에 이어 강원도 화천 애호박을 활용한 다양한 요리를 공개했습니다.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 블랙핑크 지수는 흔히 볼 수 있는 곧은 모양의 인큐 애호박 대신

맛과 영양은 같지만 단지 모양이 크고 꼬부랑 하다는 이유로 외면받고 있는 꼬부랑 애호박으로 간편하게 만들어 먹기 좋은 애호박 요리들을 선보였는데요.

방송에 소개된 애호박채 부침개, 애호박 새우젓국, 들기름 애호박 볶음, 애호박 고추장찌개 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#애호박채 부침개 만드는 법

[재료 준비: 애호박, 건새우, 청양고추, 감자전분, 소금, 식용유]

1. 얇게 썬 애호박을 일정한 크기로 채 썬 뒤 반죽할 볼에 담아줍니다.

(애호박을 얇게 써는 게 어려울 경우에는 채칼을 사용해주세요!)

2. 건새우를 잘게 다져 넣고 소금을 살짝 넣어 밑간을 해줍니다.

3. 잘게 썬 청양고추와 감자전분을 넣고 포슬포슬하게 버무려 애호박채 반죽을 만들어줍니다.

(고구마 전분보다 감자전분을 사용하면 더 맛있는 애호박채 부침개를 만들 수 있다고 합니다.

그리고 애호박이 머금고 있는 수분만으로도 반죽이 촉촉해지기에 따로 물을 넣지 않고 버무려주세요!)

4. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 둘러 달궈준 뒤, 애호박채 반죽을 한 움큼 잡아 팬에 골고루 펴줍니다.

5. 가장자리에 떨어진 반죽만 살살 붙여가며 노릇노릇하게 부침개 양면을 부쳐주면 애호박채 부침개 완성입니다.

 

#애호박 새우젓국 만드는 법

[재료 준비: 애호박, 꽈리고추, 대파, 새우젓, 다진 마늘, 들기름, 쌀뜨물]

1. 애호박을 깍둑썰기 또는 돌려 깎기로 큼지막하게 썰고, 꽈리고추와 대파도 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

2. 냄비에 썰어놓은 애호박을 넣고 애호박이 절반 정도 잠길 정도의 쌀뜨물을 부어줍니다.

(쌀뜨물이 없는 경우에는 생수를 사용하셔도 좋습니다.)

3. 새우젓 2~3큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 다진 마늘 1~2큰술+썰어놓은 꽈리고추와 대파를 넣어줍니다.

4. 들기름을 둘러가며 넣어준 뒤 센 불에서 재료들이 잘 익도록 끓여주면 애호박 새우젓국 완성입니다.

 

#들기름 애호박 볶음 만드는 법

[재료 준비: 애호박, 들기름, 간장, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 파, 설탕]

1. 들기름을 두른 프라이팬에 애호박전 크기로 썬 애호박을 넣고 노릇노릇해질 때까지 뒤집어가며 지져줍니다.

(들기름이 없는 경우 식용유를 사용하셔도 좋습니다.)

2. 볼에 간장과 식초를 1:1 비율로 넣은 뒤 다진 마늘+설탕+고춧가루+잘게 썬 파를 넣고 잘 섞어 초간장 양념장을 만들어 줍니다.

3. 노릇하게 지진 애호박을 접시에 보기 좋게 올려주고 애호박 위에 초간장 양념장을 골고루 얹어주면 들기름 애호박 볶음 완성입니다.

 

#애호박 고추장찌개 만드는 법

[재료 준비: 애호박, 돼지고기, 양파, 표고버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 국간장, 소금, 물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 냄비에 적당량의 물을 붓고 물이 끓어오르면 먹기 좋은 썬 돼지고기를 넣어 30분 정도 푹 끓여 익혀줍니다.

2. 애호박과 양파, 표고버섯, 대파는 큼직큼직하게 썰어 준비합니다.

3. 돼지고기가 푹 익었을 때 썰어놓은 양파와 표고버섯을 넣고 끓여줍니다.

4. 끓어오르면 큼지막하게 썬 애호박을 넣어줍니다.

5. 여기에 다진 마늘+고춧가루+고추장+국간장+소금을 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

6. 마지막으로 썰어놓은 대파를 넣고 한 소끔 끓여주면 애호박 고추장찌개 완성입니다.

(그릇에 밥과 애호박 고추장찌개를 같이 담아주면 국밥으로도 즐길 수 있습니다.)

 

다양한 방법으로 애호박 요리를 즐길 수 있는 레시피를 배울 수 있었는데요.

조리과정 또한 어렵지 않아 이전보다 애호박 요리를 자주 만들어 먹을 것 같습니다.

이번 방송을 통해 애호박 소비가 늘어 애호박 농가에 많은 도움이 되길 바라며, 의미 있고 유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

728x90