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SBS 파일럿 예능 프로그램, 라면 당기는 시간 1회에서는 다양한 라면 레시피가 공개되었는데요.
방송에 소개된 레시피 중 김종민이 선보인 봉골 봉골 우동라면 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#봉골 봉골 우동라면 만드는 법
[재료 준비: 우동라면, 바지락, 통마늘, 청양고추, 올리브 오일, 트러플 오일, 식초, 소주, 버터, 물]
1. 청양고추 2개를 잘게 썰어 준비하고, 통마늘 2개는 편으로 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 면 삶을 물을 부어 센 불에서 끓어주고, 프라이팬에 올리브 오일을 두른 뒤 센 불에서 달궈줍니다.
3. 물이 끓어오르면 라면과 식초 1~2방울을 넣고 3분 30초간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비합니다.
(면을 삶을 때 끓은 물에 식초 1~2방울을 넣어주면 면이 더 쫄깃해진다고 합니다.)
4. 올리브 오일이 달궈졌으면 편 마늘을 넣고 볶아줍니다.
(마늘이 타지 않게 저어주면서 볶아주세요!)
5. 마늘 기름에 해감한 바지락을 넣은 뒤 소주 70ml를 부어 잘 섞어주고 뚜껑을 닫은 상태에서 30초간 조개 육수를 내줍니다.
6. 바지락이 입을 벌린 조개 육수에 물 200ml를 부어줍니다.
[사진 출처: SBS 라면 당기는 시간 방송 캡처]
7. 우동라면 분말수프 2/3만 넣고 끓여줍니다.
8. 국물이 끓어오르면 썰어놓은 청양고추와 찬물에 헹궈 놓은 면을 넣고 1분간 더 끓여줍니다.
9. 버터 조금과 건더기 수프를 넣고 잘 섞어준 뒤 마지막으로 풍미를 더해주는 트러플 오일을 떨어트려주면 봉골 봉골 우동라면 완성입니다.
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