알토란 516회에서는 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한 상 편이 방송되었습니다. 강순의 김치 명인께서는 제철 쪽파로 쪽파김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 쪽파김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #쪽파김치 만드는 법 재료 준비쪽파 1kg양념 재료: 고춧가루 2컵, 멸치액젓 1컵 반, 새우젓 2큰술, 멸치진젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 물에 불린 건고추 15개, 설탕 약간, 고추씨 약간, 말린 멸치가루 2큰술 1. 쪽파 1kg은 뿌리를 자르고, 흐르는 물에 자른 끝부분을 비벼 지저분한 겉껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.(쪽파는 소금에 절이지 않기에 쪽파 굵기 선택이 중요합니다.절이는 과정이 필요한 굵은 쪽파는 질길 수 있으니 주의해 주세요!) 2. 물에 불린 건고추..