알토란 517회에서는 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 편이 방송되었습니다.이상민은 가성비의 맛으로 남은 김치국물을 활용해 갓 담가 먹어도 맛있는 국물깍두기 만드는 법을 알려주셨는데요.방송에 소개된 국물깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^ #국물깍두기 만드는 법 재료 준비무 1개, 김치 국물 3컵, 천일염 2큰술 1. 무 1개는 껍질을 벗겨낸 뒤 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 볼에 담아줍니다.2. 썰어놓은 무에 천일염 2큰술을 넣고 잘 버무려주고, 2시간 동안 무를 뒤집어가며 절여줍니다.(김치 국물에 이미 간이 돼 있기 때문에 무를 싱겁게 절여주세요!)3. 절인 무는 물에 여러 번 헹궈 짠기를 빼줍니다. [사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처] 4. 김치국물 3컵을 체에 거르고 팬에 부은 뒤 끓여줍니다...