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알토란 517회에서는 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 남은 김치국물을 활용해 갓 담가 먹어도 맛있는 국물깍두기 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 국물깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^
#국물깍두기 만드는 법
재료 준비
무 1개, 김치 국물 3컵, 천일염 2큰술
1. 무 1개는 껍질을 벗겨낸 뒤 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 썰어놓은 무에 천일염 2큰술을 넣고 잘 버무려주고, 2시간 동안 무를 뒤집어가며 절여줍니다.
(김치 국물에 이미 간이 돼 있기 때문에 무를 싱겁게 절여주세요!)
3. 절인 무는 물에 여러 번 헹궈 짠기를 빼줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 김치국물 3컵을 체에 거르고 팬에 부은 뒤 끓여줍니다.
(김치국물을 꼭 체에 거른 뒤 끓여주세요!)
5. 김치국물이 끓어오르면 잘 저어가며 꾸덕꾸덕한 양념만 남을 때까지 수분을 날려가며 졸여줍니다.
6. 수분을 날린 김치국물을 식혀줍니다.
7. 볼에 절여서 물기를 뺀 무에 식힌 김치국물을 넣고 잘 버무려주면 국물깍두기 완성입니다.
(이렇게 만든 김치깍두기를 그릇에 담아 상온에서 1일 숙성한 뒤 냉장 보관해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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