알토란 516회에서는 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한 상 편이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인께서는 제철 대파로 대파김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 대파김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#대파김치 만드는 법
재료 준비
대파 1.2kg, 천일염 1컵(절임용), 물 3컵(절임용)
양념 재료: 멸치액젓 2컵, 멸치진젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 고춧가루 3컵, 물에 불린 건고추 15개, 멸치가루 2큰술, 설탕 1큰술, 고추씨 약간
1. 대야에 물 3컵+천일염 1컵을 넣고 잘 섞어 소금물을 만들어줍니다.
2. 소금물에 깨끗하게 손질한 대파 1단(1.2kg)을 넣고 1시간 절인 뒤 물에 씻어 건져둡니다.
(대파는 쪽파와 달리 두꺼워 간이 안 배기 때문에 소금물에 절여야 합니다.
대파가 휘어질 정도로 절여주세요!)
3. 물에 불린 건고추 15개를 믹서에 갈아줍니다.
4. 새로운 대야에 간 건고추+멸치액젓 2컵+멸치진전 5큰술+새우젓 3큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 3컵+ 마른 멸치가루 2큰술+설탕 1큰술+고추씨 약간+찹쌀풀 1컵 반을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
(새우젓은 뒷맛이 구수하면서 깊은 맛이 나고 비린내도 덜 나는 2년 정도 익힌 새우젓을 사용하면 좋습니다.
싱싱한 새우젓은 요리에 사용하고, 김치에 사용하는 새우젓은 숙성해 사용해 주세요!
파김치 양념에 마늘을 넣으면 익을수록 더 맛있어지고, 말린 멸치가루를 넣으면 감칠맛 좋은 천연조미료 역할을 해줍니다.
멸치가루의 멸치는 중멸치 정도를 사용하고 믹서에 갈면 곱게 갈아 사용하면 김치가 텁텁해지므로 절구에 빻아서 사용해 주세요!
그리고 고추씨를 넣으면 항암 작용 효과와 함께 김치가 익으면서 생기는 군내를 제거해 줍니다.
찹쌀풀이 들어간 김치는 익으면서 시원해지고 단맛도 더 살아납니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 양념에 절인 대파를 넣고 잘 버무려주면 대파김치 완성입니다.
(이렇게 만든 대파김치를 추워지는 이맘때 실온에 15일 정도 숙성시키면 제일 맛있게 드실 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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