알토란 516회에서는 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한 상 편이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인께서는 제철 쪽파로 쪽파김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 쪽파김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#쪽파김치 만드는 법
재료 준비
쪽파 1kg
양념 재료: 고춧가루 2컵, 멸치액젓 1컵 반, 새우젓 2큰술, 멸치진젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 물에 불린 건고추 15개, 설탕 약간, 고추씨 약간, 말린 멸치가루 2큰술
1. 쪽파 1kg은 뿌리를 자르고, 흐르는 물에 자른 끝부분을 비벼 지저분한 겉껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.
(쪽파는 소금에 절이지 않기에 쪽파 굵기 선택이 중요합니다.
절이는 과정이 필요한 굵은 쪽파는 질길 수 있으니 주의해 주세요!)
2. 물에 불린 건고추 15개를 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고 갈아줍니다.
3. 대야에 간 건고추+멸치진젓 3큰술+멸치액젓 1컵 반+새우젓 2큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 2컵+멸치가루 2큰술+설탕&고추씨 약간+찹쌀풀 1컵 반을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
(새우젓은 뒷맛이 구수하면서 깊은 맛이 나고 비린내도 덜 나는 2년 정도 익힌 새우젓을 사용하면 좋습니다.
싱싱한 새우젓은 요리에 사용하고 김치에 사용하는 새우젓은 숙성해 사용해 주세요!
파김치 양념에 마늘을 넣으면 익을수록 더 맛있어지고, 말린 멸치가루를 넣으면 감칠맛 좋은 천연조미료 역할을 해줍니다.
멸치가루의 멸치는 중멸치 정도를 사용하고 믹서에 갈면 곱게 갈아 사용하면 김치가 텁텁해지므로 절구에 빻아서 사용해주세요!
그리고 고추씨를 넣으면 항암 작용 효과와 함께 김치가 익으면서 생기는 군내를 제거해 줍니다.
찹쌀풀이 들어간 김치는 익으면서 시원해지고 단맛도 더 살아납니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 양념에 손질해 놓은 쪽파를 넣고 살살 버무려줍니다.
(쪽파김치가 익으면서 물이 생기고 쪽파 전체에 양념이 어우러지게 되므로, 쪽파의 뿌리 쪽만 양념을 버무려도 됩니다.
쪽파의 줄기 부분은 짜질 수 있기에 가급적 양념을 덜 묻혀주세요!)
5. 잘 버무린 쪽파김치를 김치 통에 옮겨 담아주면 쪽파김치 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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