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맛남의 광장 사과 샐러드김밥, 사과 미나리 생채, 새우 꽈리고추 소스 만드는 법

twogether 2020. 10. 16. 01:41
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 46회에서는 지난 회에 이어 충남 예산의 맛남이 덜 빨간 사과를 활용한 다양한 요리 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 사과 샐러드김밥과 구운 삼겹살과 같이 먹기 좋은 사과 미나리 생채 그리고 새우 꽈리고추 소스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#사과 샐러드김밥 만드는 법

[재료 준비: 사과, 양배추, 양파, 청양고추, 맛살, 햄, 단무지, 계란지단, 김, 밥, 마요네즈, 고추냉이, 참기름, 소금, 후춧가루]

1. 볼에 고슬고슬하게 지은 밥을 담은 뒤 참기름과 소금을 넣고 잘 섞어가며 밥에 간을 해줍니다.

2. 사과는 얇게 썬 뒤 채 썰어주고, 양배추와 양파 반쪽 그리고 청양고추도 얇게 채 썰어 준비합니다.

3. 맛살을 잘게 찢어 넣은 볼에 채 썰어놓은 사과와 양배추를 넣어줍니다.

4. 여기에 마요네즈를 듬뿍 넣고 고추냉이도 넣어준 뒤 잘 섞어줍니다.

5. 채 썬 양파 반쪽과 후춧가루도 조금 넣고 잘 섞어가며 사과 샐러드를 만들어줍니다.

6. 김 위에 양념해 놓은 밥을 얇게 펴준 뒤 햄, 단무지, 계란지단을 올리고 그 위에 사과 샐러드와 청양고추를 올려줍니다.

(김밥에 사과 샐러드를 듬뿍 넣어주면 더 맛있다고 합니다.)

7. 김밥을 잘 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주면 사과 샐러드김밥 완성입니다.

 

#사과 미나리 생채 만드는 법

[재료 준비: 사과, 미나리, 고추장, 고춧가루, 까나리액젓, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨]

1. 껍질 깐 사과 1개를 채 썰어 볼에 담아줍니다.

2. 깨끗하게 씻은 미나리 한 줌을 크게 4등분으로 썰어 준비합니다.

3. 채 썬 사과를 담아놓은 볼에 고추장 18g+고춧가루 12g+까나리액젓 4g+설탕+식초+다진 마늘을 넣고 잘 섞어가며 무쳐줍니다.

4. 양념된 사과에 썰어놓은 미나리를 넣고 골고루 섞어준 뒤 참기름을 한 바퀴 두른 후 다시 한번 섞어줍니다.

5. 접시에 보기 좋게 올리고 통깨를 솔솔 뿌려주면 사과 미나리 생채 완성입니다.

 

#새우 꽈리고추 소스 만드는 법

[재료 준비: 꽈리고추, 대파, 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 맛소금, 참기름]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 볼에 새우젓 1큰술을 담아줍니다.

(새우젓 국물도 같이 담아주세요!)

2. 여기에 다진 마늘 1큰술과 잘게 썬 대파도 넣어줍니다.

3. 맛소금과 고춧가루 그리고 참기름을 조금씩 넣어준 뒤 골고루 잘 섞어줍니다.

4. 잘게 썬 꽈리고추를 넣고 잘 섞어주면 새우 꽈리고추 소스 완성입니다.

(소스에 꽈리고추를 많이 넣을수록 더 맛있다고 합니다.)

 

덜 빨간 사과를 활용한 다양한 사과요리 레시피를 배울 수 있었는데요.

방송을 통해 빨간 사과와 같이 덜 빨간 사과 또한 맛과 품질면에서 별반 다르지 않다는 좋은 정보도 알아가 봅니다.

이젠 덜 빨간 사과도 많이 구매해 먹으며 알려준 레시피에 따라 사과를 활용한 요리도 자주 만들어 먹겠습니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

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