백파더: 요리를 멈추지 마, 콩나물 편에서는 돼지고기 콩나물밥과 같이 비벼 먹기 좋은 양념장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 돼지고기 콩나물밥과 콩나물밥 양념장 레시피를 간략하게 올려봅니다.
#돼지고기 콩나물밥 만드는 법(3~4인분 기준)
[재료 준비: 간 돼지고기 1컵, 콩나물 300g, 쌀 2컵 반, 생수 2컵 반, 들기름 1큰술]
1. 밥 솥에 쌀 2컵 반을 넣고 물에 2~3번 잘 씻어준 뒤 물기를 빼서 준비합니다.
2. 콩나물 300g도 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 빼서 준비합니다.
3. 볼에 간 돼지고기 1컵과 물 2컵 반을 넣고 숟가락을 사용해 잘 고기를 풀어줍니다.
(물은 사용한 쌀의 같은 양으로 사용하시면 됩니다._
4. 씻어놓은 쌀 위에 준비한 콩나물 300g을 올려줍니다.
5. 돼지고기를 풀어둔 물을 콩나물 위에 부어준 뒤 숟가락을 사용해 돼지고기를 골고루 펴줍니다.
(고기를 미리 물에 풀어서 넣으면 밥이 완성되었을 때 고기가 안 뭉치고 골고루 퍼진 콩나물밥을 만들 수 있다고 합니다.)
6. 마지막으로 들기름 1큰술을 골고루 부어가며 넣어준 뒤 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 밥을 지어줍니다.
(들기름이 없는 경우에는 참기름을 사용하시면 됩니다.)
7. 잘 지어진 밥과 콩나물 그리고 돼지고기를 주걱으로 섞어주면 돼지고기 콩나물밥 완성입니다.
#콩나물밥 양념장 만드는 법
[재료 준비: 대파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕, 참기름]
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
1. 대파 1대와 청양고추 1~2개를 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 설탕 1/3큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 1큰술을 넣고 건더기가 잠기기 전까지 진간장을 자작하게 부어줍니다.
(숟가락으로 건더기를 눌렀을 때 간장이 나올 정도로만 진간장을 부어주세요!)
3. 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 콩나물밥 양념장 완성입니다.
(먹고 남은 양념장은 냉장고에 보관해 놓고 다양한 요리에 활용하시면 됩니다.)
전기밥솥으로 어렵지 않게 콩나물밥 만드는 법을 배울 수 있었는데요.
다른 반찬이 필요 없다는 돼지고기 콩나물밥과 양념장을 만들어 맛있는 한 끼를 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에,
백파더: 요리를 멈추지 마 확장판은 매주 월요일 오후 10시 50분에 방송됩니다.
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