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맛남의 광장 꽈리고추 국수 만드는 법

twogether 2020. 10. 23. 11:18
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 47회에서는 충남 예산의 두 번째 맛남이, 꽈리고추를 이용한 다양한 요리 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 레시피 중 예산 특산물로 유명한 예산 국수로 만든 꽈리고추 국수 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#꽈리고추 국수 만드는 법

 

 

◎ 육수 만들기

[재료 준비: 디포리, 다시마, 껍질 있는 양파, 국간장, 소금, 맛소금, 물]

 

 

1. 예열된 팬에 기름 없이 디포리(밴댕이)를 넣고 노릇하게 구워줍니다.

2. 껍질 있는 양파 1개를 깨끗하게 씻어 껍질째 통으로 넣고 물을 충분히 부어줍니다.

(육수를 낼 때 양파를 껍질째 넣어주면 육수의  비린내를 잡아준다고 합니다.)

3. 다시마를 넣고 육수가 우러날 때까지 팔팔 끓여줍니다.

4. 우러난 육수에 국간장+소금+맛소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 더 끓여주면 육수 완성입니다.

 

◎ 꽈리고추 국수 고명 만들기

[재료 준비: 꽈리고추, 양파, 대파, 당근, 돼지고기 뒷다리살, 황설탕, 레드페퍼, 굵은 고춧가루, 굴소스, 진간장, 노두유, 치킨스톡, 식용유]

1. 양파와 당근 그리고 꽈리고추를 채 썰어 주고 대파는 송송 썰어 준비합니다.

(꽈리고추를 국수와 같이 먹을 예정이기에 어슷하고 길게 썰어주세요!)

2. 예열된 냄비에 식용유를 적당히 부은 뒤 썰어 놓은 대파를 넣어 파 기름을 먼저 내줍니다.

3. 파 기름에 길게 썬 돼지고기 뒷다리살을 넣고 볶아주다가 썰어놓은 양파와 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.

4. 황설탕을 넣고 잘 섞어가며 볶아준 뒤 기름 쪽에 매콤함을 더해줄 레드페퍼를 적당량 부어줍니다.

5. 여기에 굴소스+진간장+노두유(볶음 간장)+치킨스톡+굵은 고춧가루를 넣고 잘 섞어가며 재료들을 익혀줍니다.

6. 짜게 간이 된 고명에 썰어놓은 꽈리고추를 넣고 한 번 더 볶아주면 꽈리고추 국수 고명 완성입니다.

 

◎ 면 삶기 & 꽈리고추 국수 만들기

[재료 준비: 국수, 물, 꽈리고추 국수 고명, 대파, 후춧가루]

 

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 냄비에 물이 팔팔 끓어오르면 국수를 펴서 넣어준 뒤 면이 서로 붙지 않도록 저어가며 삶아줍니다.

2. 잘 삶아진 면을 바로 찬물에 담가준 뒤 면을 비벼 전분기를 제거해줍니다.

3. 전분기를 제거한 면을 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

4. 그릇에 물기를 제거한 국수를 담고 진하게 우려낸 육수를 채에 걸러 부어준 뒤 꽈리고추 고명을 올려줍니다.

5. 고명 위에 잘게 썬 대파와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 꽈리고추 국수 완성입니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

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