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맛남의 광장 양배추김치 돔베고기 쌈장 양배추찜 양배추마늘볶음 만드는 법

twogether 2020. 12. 26. 00:30
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로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 55회에서는 제주도 맛남이 양배추를 만나기 위해 백종원과 양세형이 양배추 농가를 방문했습니다.

제주도 양배추는 전국 양배추 생산량의 35%를 차지한다고 하는데요.

특히 겨울 양배추는 11월부터 4월 말까지 제주도에서 주로 생산되며 겨울철 전국 양배추 생산량의 약 75%를 차지한다고 합니다.

하지만 소비보다 양배추가 과잉 생산되어 가격 하락과 함께 더 큰 손해를 보는 상황으로 산지폐기를 선택하는 농가들이 많다고 합니다.

30년간 양배추 가격은 약 20% 상승한 가운데 생산비용은 약 400% 상승하며 양배추 농가들은 더욱더 어려운 시간을 보내고 있었는데요.

거기에 큰 크기의 양배추와 무게는 같지만 크기가 작아 상품성이 없다는 이유로 판매를 못하는 작은 양배추 또한 농가의 큰 고민이었습니다.

일반 가정에 적합하고 더 맛이 좋은 작은 양배추가 소비되면 수확 기간이 줄어 인건비와 자재비가 감소되기에

백종원은 작은 양배추를 알리고 소비를 늘릴 수 있는 다양한 양배추 요리를 공개했는데요.

방송에 소개된 레시피 중 양배추 김치와 초간단 양배추찜 그리고 양배추찜과 같이 먹기 좋은 돔베고기와 쌈장 만드는 법과

간단하게 만들어 먹기 좋은 양배추 마늘볶음 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#양배추 김치 만드는 법 (6인분 기준)

[재료 준비: 양배추, 쪽파, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 소금, 액젓, 식초, 참기름]

1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

2. 큰 볼에 물기를 뺀 양배추를 넣고 적당한 크기로 자른 쪽파도 넣어줍니다.

3. 여기에 고춧가루 밥공기로 반+다진 마늘 3큰술 반+설탕 4큰술+소금 2큰술 반+액젓 4큰술 반을 넣고 잘 섞어가며 버무려주면 양배추 김치 완성입니다.

(바로 먹을 겉절이 양배추 김치를 만들 경우에는 여기에 식초와 참기름을 살짝 넣고 잘 버무려주세요!)

 

#초간단 양배추쌈 만들기

[재료 준비: 양배추, 물, 뚜껑 있는 전자레인지 용기]

1. 양배추 심지 기준으로 2등분으로 잘라준 뒤 심지를 기준으로 다시 6등분으로 나눠 잘라줍니다.

2. 전자레인지용 그릇에 잘라놓은 양배추를 넣고 양배추가 살짝 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

3. 용기 뚜껑을 닫고 전자레인지에 7분간 돌려주면 양배추찜 완성입니다.

(전자레인지로 양배추찜을 만들면 속까지 다 익힐 수 있습니다.)

 

#돔베고기 만드는 법

[재료 준비: 돼지고기, 양파, 생강, 대파, 통후추, 월계수 잎, 통마늘, 맛술, 물]

1. 고기가 잠길 정도의 물을 냄비에 부어준 뒤 껍질 있는 양파를 반으로 잘라 넣어줍니다.

(양파를 껍질째로 넣어주면 영양이 좋고 고기의 잡냄새 또한 잘 잡아 준다고 합니다.

껍질 있는 양파를 씻어 사용해주세요!)

2. 여기에 생강 2조각+크게 썬 대파 1줌+월계수 잎 2장+통후추 조금+통마늘+맛술을 넣고 끓여줍니다.

3. 물이 끓어오르면 돼지고기를 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 1시간 정도 삶아주면 수육 완성입니다.

4. 수육을 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 도마 위에 올려주면 돔베고기 완성입니다.

(돔베고기는 삶은 고기를 도마에 올려먹는다는 의미라고 합니다.)

 

#쌈장 만드는 법

[재료 준비: 양파, 표고버섯, 당근, 청양고추, 애호박, 대파, 간 돼지고기, 된장, 고추장, 설탕, 맛술, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유]

1. 양파, 표고버섯, 당근, 청양고추, 애호박을 잘게 다져 준비합니다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 잘게 썬 대파를 중간 볼로 한 컵을 넣어 파 기름이 날 때까지 볶아줍니다.

3. 파 기름에 간 돼지고기를 넣어 충분히 볶아준 뒤 잘게 다진 양파, 표고버섯, 당근, 청양고추, 애호박을 넣고 같이 볶아줍니다.

4. 여기에 설탕 2큰술+맛술 4큰술+된장 종이컵 기준으로 반 컵+고추장 3큰술+고춧가루+다진 마늘을 넣고 잘 섞어가며 볶아주면 쌈장 완성입니다.

 

#양배추 마늘볶음 만들기

[재료 준비: 양배추, 통마늘, 소금, 치킨 파우더, 식용유]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 양배추를 반으로 가른 뒤 꼭지를 도려낸 후 채 썰어 준비합니다.

2. 통마늘은 큼직하게 다져 준비합니다.

3. 달궈진 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 노릇노릇하게 볶아줍니다.

4. 노릇노릇하게 볶은 마늘에 채 썬 양배추를 넣고 맛소금으로 간을 해주며 잘 볶아줍니다.

5. 풍미를 살려줄 치킨 파우더를 조금 넣어 볶아주면 양배추 마늘 볶음 완성입니다.

 

제주도 양배추는 찬바람을 맞고 자라 조직이 단단하고 단맛이 강한 게 특징이라고 하는데요.

부드럽고 아삭한 식감의 제주도 양배추를 구매해 알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

맛도 좋고 영양도 풍부한 작은 양배추도 마트에서 쉽게 구매할 수 있었으면 좋겠습니다.

그리고 이번 방송으로 양배추 소비가 많이 늘어 양배추 농가에 큰 도움이 되길 바라봅니다.

유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

 

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