알토란 465회에서는 발효 한식 한 상 편이 방송되었습니다.
이재훈 셰프는 남녀노소 누구나 좋아할 명란젓국찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 명란젓국찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#명란젓국찌개 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
저염 명란젓 2개, 애호박 1/3개, 두부 반 모, 대파 1개,
홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
들기름 1큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 500ml
1. 애호박 1/3개와 두부 반 모는 한입에 먹기 좋은 크기로, 대파 흰 부분으로 반 개와 홍고추 1개는 얇게 채 썰고, 명란젓 2개는 듬성듬성 썰어줍니다.
(명란젓을 잘게 썰면 국물이 지저분해질 수 있으니 두툼하게 썰어줍니다.
냉동 명란젓을 사용할 경우에는 껍질이 찢어지지 않게 해동시킨 후에 사용해 주세요!)
2. 냄비에 쌀뜨물 500ml+썰어놓은 애호박, 대파, 두부+다진 마늘 1큰술+까나리액젓 1큰술을 넣고 애호박이 익을 때까지 끓여줍니다.
(육수 대신 쌀뜨물을 사용하면 쌀뜨물 속의 전분기가 국물의 농도를 맞춰줍니다.
까나리액젓으로 간을 맞춰주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 쌀뜨물이 끓을 때 썰어놓은 명란젓을 넣은 뒤 젓지 않고 그대로 끓여줍니다.
(쌀뜨물이 끓을 때 명란젓을 넣어야 풀어지지 않습니다.
명란젓을 넣은 뒤에는 젓지 말아 주세요!)
4. 마지막으로 썰어놓은 홍고추+들기름 1큰술+후추 약간을 넣고 한 소끔 더 끓여주면 명란젓국찌개 완성입니다.
(후추는 취향에 따라 가감해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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