알토란 464회에서는 탐나는 맛, 환절기 보양식 한 상 편이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 남녀노소 취향 저격 오리탕수육 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 오리탕수육 레시피를 올려봅니다. ^^
#오리탕수육 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
오리 가슴살 300g, 건목이버섯 2개, 양파 1/5개, 오이 1/3개,
파인애플 슬라이스 1개, 적채 약간, 백후추 약간, 소금 약간,
전분물(감자 전분 30g+물 3큰술) 2큰술, 식용유 1.8리터
반죽 재료: 감자전분 350g, 달걀 1개(흰자만), 식용유 2큰술(30ml), 물 250ml
소스 재료: 레몬 1/2개, 대파 50g, 생강 15g, 설탕 180g, 식초 90ml, 간장 30ml, 물 300ml
1. 껍질을 제거한 오리 가슴살 300g을 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 볼에 손질한 오리 가슴살+백후추 약간+소금 약간을 넣고 잘 버무려 밑간을 해주고 고기에 간이 배도록 잠시 놔둡니다.
3. 양파 1/5개와 적채 약간은 역삼각형으로 썰고, 오이 1/3개는 2등분으로 자른 뒤 어슷썰기, 파인애플 슬라이스 1개는 깍두기 모양으로 썰고, 건목이버섯 2개는 물에 불려 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
4. 냄비에 적당한 크기로 썬 레몬 1/2개+대파 50g+생강 15g과 설탕 180g+식초 90ml+간장 30ml+물 300ml을 넣고 끓여줍니다.
5. 소스가 끓기 시작하면 약불에서 2분간 끓여준 뒤 불을 꺼주고 10~15분 정도 놔둡니다.
(잔열로 재료의 향과 성분이 조금 더 우러나도록 불을 끈 상태로 놔두세요!)
6. 볼에 감자전분 350g+달걀 1개(흰자만)+식용유 2큰술(30ml)+물 250ml을 넣고 잘 섞어 튀김반죽을 만들어줍니다.
(튀김반죽에 달걀흰자만 넣으면 부푸는 성질로 더욱 바삭해지고, 식용유를 넣으면 반죽에 기포가 생기면서 공기층이 생겨 더욱 바삭해집니다.
반죽을 들어 올렸을 때 끊기지 않을 정도가 적당한 반죽 상태입니다.
이렇게 만든 튀김 반죽은 모든 튀김에 응용 가능합니다.)
7. 튀김 냄비에 식용유 1.8리터를 붓고 180℃로 예열해 줍니다.
(기름에 반죽을 넣었을 때 반죽이 팬 바닥을 찍고 바로 떠오르면 180℃로 예열된 상태입니다.)
8. 기름이 예열되면 튀김반죽에 밑간 한 오리 가슴살을 넣고 튀김반죽을 묻혀 기름에 넣고 4~5분 튀겨줍니다.
(오리 가슴살이 보일 정도로 튀김반죽을 얇게 묻혀주세요!)
9. 초벌 한 튀김을 건져 볼에 담고 국자로 두드려 수분을 빼줍니다.
10. 수분을 뺀 초발 한 튀김을 다시 기름에 넣어 튀김옷이 노릇노릇해질 정도로 한 번 더 튀겨주면 오리탕수육 완성입니다.
(오리 가슴살을 2번 튀겨주세요!)
11. 튀긴 오리탕수육을 완성 그릇에 담아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
12. 만들어 놓은 소스를 체로 걸러줍니다.
13. 냄비에 걸러낸 소스를 넣고 끓여줍니다.
14. 소스가 끓으면 썰어놓은 양파+오이+파인애플+목이버섯+적채를 넣고 한 소끔 더 끓여줍니다.
15. 마지막으로 만들어놓은 전분물(감자 전분 30g+물 3큰술) 2큰술을 넣어 소스의 농도를 맞춰주면 탕수육 소스 완성입니다.
(전분물의 양은 소스의 농도에 따라 가감해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 겨자채수육 만드는 법 (1) | 2023.12.06 |
---|---|
알토란 이재훈 셰프의 명란젓국찌개 만드는 법 (2) | 2023.11.28 |
알토란 유현수 셰프의 우엉오리탕 만드는 법 (1) | 2023.11.22 |
알토란 이연복 셰프의 삼겹짜장볶음 볶은된장 만드는 법 (0) | 2023.11.15 |
알토란 이연복 셰프의 대패삼겹숙회 만드는 법 (1) | 2023.11.13 |