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알토란 유현수 셰프의 우엉오리탕 만드는 법

twogether 2023. 11. 22. 00:00
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알토란 464회에서는 탐나는 맛, 환절기 보양식 한 상 편이 방송되었습니다.

유현수 셰프는 기력을 채워주는 보양식으로 우엉오리탕 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 우엉오리탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#우엉오리탕 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

오리 다리 6개, 우엉 400g, 건표고버섯 3개, 무 400g, 

들깻가루 60g, 청주 1/2컵, 물 2리터, 다진 마늘 3큰술,

다진 생강 1큰술, 후추 1작은술, 소금 1큰술, 우유 2컵(400ml), 국간장 2큰술

소스 재료: 건고추 4개, 우엉오리탕 육수 2국자, 굵게 다진 마늘 4큰술,

멸치액젓 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2컵

 

 

1. 오리 다리 6개는 다리뼈를 기준으로 좌우에 깊게 칼집을 내줍니다.

(오리 다리에 칼집을 내면 육질을 부드럽게 하고 조리 시간을 단축할 수 있습니다.

고기가 잘리지 않게끔 칼집을 내주세요!)

2. 달궈진 냄비에 손질한 오리 다리 6개를 껍질 쪽으로 넣고 껍질 쪽을 한 번 구워줍니다.

(오리고기를 초벌로 구워 넣으면 탕 끓이는 시간이 단축됩니다.)

3. 오리 껍질이 노릇하게 구워지면 청주 1/2컵을 넣고 한 번 더 구워줍니다.

(오리고기 껍질을 노릇하게 구운 후에 청주를 넣으면 잡내는 잡고 식감은 살아납니다.)

4. 잡내가 날아갔으면 물 2리터를 붓고 끓여줍니다.

(끓은 물을 사용하셔도 좋습니다.)

 

 

5. 물이 끓는 동안, 무 400g과 건표고버섯 3개를 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 우엉 400g은 흙이 떨어질 정도로만 문질러 씻어줍니다.

6. 물이 끓어오르면 썰어놓은 무+건표고버섯+소금 1큰술+후추 1작은술+다진 마늘 3큰술+다진 생강 1큰술+국간장 2큰술을 넣어줍니다.

7. 씻어놓은 우엉 400g을 껍질채 연필 깎듯이 썰어 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 15분 더 끓여줍니다.

 

 

8. 건고추 4개의 꼭지는 제거하고 씨앗을 털어준 뒤 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣어줍니다.

(건고추가 없는 경우에는 굵은 고춧가루를 사용하셔도 좋습니다.)

9. 믹서에 넣은 건고추에 우엉오리탕 육수 2국자 넣어 갈아줍니다.

(건고추에 육수를 넣어 갈면 빨리 갈리면서 감칠맛도 더할 수 있습니다.)

건고추는 너무 곱게 갈지 말고 적당히 갈아주세요!)

10. 볼에 간 건고추+굵게 다진 마늘 4큰술+멸치액젓 2큰술+양조간장 2큰술+물엿 1큰술+참기름 1/2컵을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 재료가 잘 우러난 우엉오리탕에 우유 2컵(400ml)+들깻가루 60g+국간장 2큰술을 넣고 10분간 끓여주면 우엉오리탕 완성입니다.

(우유를 넣으면 깊고 부드러운 맛을 내줍니다.)

※이렇게 만든 우엉오리탕의 오리다리를 매콤한 양념장에 찍어 드시면 됩니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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