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알토란 정호영 셰프의 애호박새우전 만드는 법

twogether 2023. 11. 8. 00:00
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알토란 462회에서는 배우 김영옥의 탐나는 한 상, 제철 가을 바다 한 상 편이 방송되었습니다.

정호영 셰프는 제철 가을 바다 식재료인 새우를 활용한 애호박새우전 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 애호박새우전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#애호박새우전 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

애호박 1개, 냉동 흰다리새우 10마리, 달걀 2개,

다진 새우젓 1작은술, 소금 1큰술, 밀가루 1큰술,

후추 1큰술, 부침가루, 식용유

 

 

1. 애호박 1개를 두툼하게 썰어줍니다.

(애호박 안에 다진 새우를 넣을 예정이기에 두툼하게 썰어주세요!)

2. 두툼하게 썬 애호박 가운데에 틀을 사용해 홈을 파줍니다.

(파낸 애호박 속은 버리지 않고 속 재료로 활용해주세요!)

3. 홈을 판 애호박을 트레이에 펼쳐준 뒤 소금을 살짝 뿌려 밑간 해줍니다.

(애호박을 소금으로 밑간 하면 간이 잘 배고, 수분이 빠지면서 달걀물이 잘 묻어 전을 잘 부칠 수 있습니다.)

 

 

 

4. 냉동 흰다리새우 10마리의 등 쪽 2~3번째 마디에 이쑤시개를 가로로 넣어 내장을 빼주고 새우 껍질도 벗겨줍니다.

(새우 꼬리 껍질은 꼬리 한 가닥을 꺾은 뒤 꼬리 끝을 잡고 당기면 깔끔하게 벗겨낼 수 있습니다.)

5. 볼에 손질한 새우+밀가루 1큰술+소금 1큰술을 넣어 버무린 뒤 흐르는 물에 세척하고 키친타월에 올려 물기를 제거해 줍니다.

(새우에 밀가루와 소금을 넣어주면 새우 특유의 잡내를 완벽하게 제거할 수 있습니다.) 

 

 

6. 손질한 새우를 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.

7. 당근 10g+대파 20g+애호박에서 파낸 속을 잘게 다져 새우와 함께 섞어줍니다.

8. 여기에 후추 1큰술을 뿌리고 잘 버무려 애호박새우전 속을 만들어줍니다.

(달걀물에 따로 간을 할 예정이므로, 속 재료의 밑간은 후추만 사용해 주세요!)

9. 밑간 한 애호박에 버무린 속을 채워줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 볼에 달걀 2개를 풀어주고, 다진 새우젓 1작은술을 넣은 뒤 잘 섞어 달걀물을 만들어줍니다.

(달걀물에 다진 새우젓 1작은술을 넣으면 간을 맞추고 감칠맛을 높일 수 있습니다.)

11. 속을 채운 애호박을 부침가루→달걀물 순으로 묻힌 뒤 기름이 달궈진 팬에 올려줍니다.

(전을 부칠 때 부침가루를 많이 묻히면 텁텁하므로 덧가루를 잘 털어준 뒤 달걀물을 입혀주세요!)

12. 약한 불에서 재료가 고루 익을 수 있게 잘 뒤집어가며 노릇하게 지져내면 애호박새우전 완성입니다.

(애호박 전은 두께감이 있기 때문에 전을 부칠 때는 약한 불에서 은은하게 부쳐주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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