알토란 492회에서는 호국보훈의 달 특집 탐나는 한반도의 맛 남북 한 상 편이 방송되었습니다.나민희 셰프는 입가심으로 간단하게 즐기는 북한식 디저트로 달달한 쉬움떡 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 쉬움떡 레시피를 올려봅니다. ^^ #쉬움떡 만드는 법(14개 분량의 레시피입니다.)※북한에서는 발효=쉬게 한다라고 표현하며, 쉬움떡은 발효시킨 반죽으로 만든 떡입니다. 재료 준비강력분 1kg, 찹쌀가루 300g, 미지근한 물 500ml, 식용 베이킹소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술, 식용유 1. 볼에 강력분 1kg+찹쌀가루 300g+미지근한 물 500ml를 넣고 잘 섞어준 뒤 하루 동안 숙성시켜 줍니다.2. 숙성한 반죽에 식용 베이킹소다 2큰술+소금 1큰술+사카린 2큰술을 넣고 잘 섞어..