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알토란 이연복 셰프의 삼겹짜장볶음 볶은된장 만드는 법

twogether 2023. 11. 15. 00:00
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알토란 463회에서는 한국인의 소울푸드 탐나는 삼겹살 한 상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 춘장 대신 된장으로 짜장 맛을 낸 삼겹짜장볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 삼겹짜장볶음 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#삼겹짜장볶음 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

삼겹살 300g, 새송이버섯 3개, 적채 1/4개, 대파 1/2대,

양파 1/2개, 청양고추 2개, 쥐똥고추(매운 고추 13g), 식용유,

전분가루, 달걀물, 간장 1/2큰술, 물 2큰술,

굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 볶은 된장 1큰술 반

볶은 된장: 식용유 1/2컵, 된장 4큰술

 

 

1. 새송이버섯 3개는 반으로 자른 뒤 결 반대 방향으로 약간 두께감이 있게 썰어줍니다.

(새송이버섯을 얇게 썰면 수분이 빠져 더 질겨질 수 있으니 약간 두께감이 있게 썰어주고, 부드러운 버섯갓 한입 크기로 잘라주세요! )

2. 적채 1/4개는 삼각형 모양으로 썰고, 대파 1/2대는 3cm 길이로, 양파 1/2개는 채 썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

3. 팬에 식용유 1/2컵+된장 4큰술을 넣고 볶아줍니다.

(된장을 식용유에 튀기듯 볶아주면 춘장의 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)

4. 된장이 몽글몽글해질 정도로 충분히 볶았으면 볶은 된장을 그릇에 덜어둡니다.

(이렇게 볶은 된장을 다방면에 활용하면 좋습니다.)

 

 

5. 삼겹살 300g을 4~5cm 크기로 썰어줍니다.

6. 볼에 썰어놓은 삼겹살+전분 가루+달걀물을 넣고 잘 버무려줍니다.

(삼겹살을을 전분 가루와 달걀물에 버무려주면 연육 작용을 해 고기가 부드러워지고, 고기를 볶을 때 기름이 빠지면서 풍미와 식감이 더 좋아집니다.)

 

 

7. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 기름이 달궈지면 전분 가루와 달걀물에 버무린 삼겹살을 넣고 센 불에 볶아줍니다.

8. 볶은 삼겹살의 기름을 걸러냅니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 팬에 걸러낸 기름을 살짝만 넣고 쥐똥고추(매운 고추)13g을 손으로 부숴 넣고 살짝 볶아줍니다.

(볶아둔 삼겹살을 넣고 볶으면 기름이 나오므로 기름은 살짝만 넣어주세요!)

10. 여기에 썰어놓은 대파+청양고추+양파+간장 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.

(짠맛을 내는 재료들은 적게 넣고 간을 보면서 추가해 주세요!

간장을 태우듯이 볶아 불맛을 더해줍니다.)

11. 썰어놓은 적채+물 2큰술+굴소스 1큰술+설탕 1큰술+볶은 된장 1큰술 반을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(볶은 된장은 간을 보면서 조금씩 추가해 주세요!)

12. 마지막을 볶아둔 삼겹살을 넣고 다시 한번 잘 섞어가며 볶아주면 삼겹짜장볶음 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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