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알토란 이연복 셰프의 대패삼겹숙회 만드는 법

twogether 2023. 11. 13. 00:00
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알토란 463회에서는 한국인의 소울푸드, 탐나는 삼겹살 한 상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 상큼한 양념장을 곁들인 대패삼겹숙회 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 대패삼겹숙회 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대패삼겹숙회 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

기본 재료: 대패 삼겹살 300g, 쪽파 160g, 숙주 220g, 팽이버섯 1 봉지, 고추기름 2큰술

양념장: 홍피망 1/4개, 청피망 1/4개, 대파 흰 부분 1/2대, 마늘 7알, 물 8큰술, 간장 6큰술, 굴소스 2큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 후춧가루 약간

 

 

1. 홍피망 1/4개+청피망 1/4개를 작게 썰어주고, 대파 흰 부분 1/2대는 반으로 갈라 얇게 썰어줍니다.

그리고 마늘 7알은 잘게 다져 볼에 담아줍니다.

2. 손질한 채소를 담은 볼에 물 8큰술+간장 6큰술+굴소스 2큰술+식초 3큰술+올리고당 3큰술+후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

 

3. 쪽파 160g은 반으로 자르고 끓은 물에 쪽파 줄기 부분을 먼저 넣은 뒤 바로 쪽파 파란 잎 부분을 넣어 7초간 데쳐줍니다.

(쪽파는 두꺼운 줄기 부분부터 끓은 물에 넣어 익혀주세요!)

4.  데친 쪽파를 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.

5. 쪽파를 데쳤던 물에 숙주 220g과 팽이버섯 1 봉지를 각각 데쳐줍니다.

6. 데친 숙주와 팽이버섯도 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

7. 완성 접시에 안쪽에는 데친 숙주와 팽이버섯을 올리고 바깥쪽에는 데친 쪽파를 담아줍니다.

(식감을 올려주는 팽이버섯을 숙주와 섞어 식감을 살려주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 채소를 데친 끓은 물에 대패삼겹살 300g을 넣고 완전히 익혀줍니다.

9. 삶은 대패삼겹살을 꺼내 한 김 식혀줍니다.

10. 데친 채소를 담은 접시에 삶은 대패삼겹살을 올리고 만들어 놓은 양념장도 올려줍니다.

11. 마지막으로 고추기름 2큰술을 둘러주면 대패삼겹숙회 완성입니다.

(고추기름은 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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