알토란 460회에서는 스타 유튜브의 집밥 레시피 2탄이 방송되었습니다.
김대석 셰프는 간장양념 베이스로 만든 기사식당 돼지불백 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 돼지불백 레시피를 올려봅니다. ^^
#돼지불백 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
돼지고기 앞다릿살 600g, 양파 1개, 대파 1/2대,
청양고추 1개, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/2큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술,
물엿 2큰술, 된장 1/2큰술, 소주 2큰술, 후춧가루 3꼬집
1. 양파 1/3개를 강판에 갈아줍니다.
(간 양파는 연육 작용을 도와 고기를 부드럽게 만들어줍니다.)
2. 여기에 흑설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+진간장 3큰술+굴소스 1큰술+물엿 2큰술+된장 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(흑설탕을 넣으면 돼지불백 색감을 살려줍니다.)
3. 볼에 먹기 좋은 크기로 자른 돼지 앞다릿살 600g+만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤 20분간 재워둡니다.
(고기의 양이 2배일 경우에는 양념장은 1.7~1.8배를 사용해 주세요!
고기와 같은 배수로 양념장을 늘리면 너무 짤 수 있습니다.)
4. 갈고 남은 양파 2/3개는 채 썰고, 대파 1/2대는 어슷썰기, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 달궈진 팬에 20분간 재운 고기를 넣고 물기가 생기지 않게 센 불에서 수분을 날리듯 볶아줍니다.
6. 고기가 반쯤 익으면 소주 2큰술을 넣어줍니다.
(소주를 넣으면 고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.)
7. 자작하게 나온 국물이 졸아들기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다.
(양파를 넣으면 식감이 고기와 잘 어우러집니다.)
8. 양파의 숨이 죽으면 썰어놓은 청양고추+대파를 넣고 볶아줍니다.
9. 마지막으로 후춧가루 3꼬집을 넣고 다시 한번 볶아주면 돼지불백 완성입니다.
(처음부터 끝까지 센 불에서 볶아주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 유현수 셰프의 고사리닭개장 만드는 법 (4) | 2023.10.30 |
---|---|
알토란 서영자 셰프의 순살감자탕 묵은지감자탕 만드는 법 (0) | 2023.10.25 |
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 단호박조림 만드는 법 (6) | 2023.10.18 |
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 오색비빔밥 오색나물비빔밥 만능파소스 만드는 법 (4) | 2023.10.17 |
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 만능 파소스 만드는 법 (0) | 2023.10.16 |