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알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 만능 파소스 만드는 법

twogether 2023. 10. 16. 00:00
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알토란 459회에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상 편이 방송되었습니다.

빅마마 이혜정 요리연구가는 한번 만들어두면 다양한 요리에 활용하기 좋은 만능 파소스 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 파소스 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#파소스 만드는 법

 

재료 준비

대파 흰 대로만 한 줄기(70g), 소금, 식용유 2큰술, 참기름 1/2컵, 통깨 넉넉히

 

 

1. 대파 흰 줄기 1대(70g)를 다져 볼에 담고 소금 1작은술 반을 넣어 잘 섞어줍니다.

(파소스를 만들 때 너무 굵은 대파보다 가는 대파를 사용해 주세요!

대파의 초록색 잎 부분은 진이 나올 수 있어 사용하지 않고, 초록색 잎 부분보다 단맛이 훨씬 높은 흰 줄기 부분만 사용합니다.)

2. 팬에 식용유 2큰술+참기름 1/2컵+통깨를 넉넉하게 넣고 중불에서 타지 않게 기름을 살짝 끓여줍니다.

(식용유 3: 참기름 7 비율로 계량해 주세요!

산폐 위험을 방지하기 위해 참기름과 식용유를 함께 사용합니다.)

3. 중간중간 기름이 끓기 시작하면 소금에 버무린 대파를 넣고 짧게 볶아줍니다.

(통깨가 타지 않게 대파를 넣어 온도를 낮춰주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 대파 향이 올라오면 불을 끄고 간을 본 뒤 간이 부족하면 소금을 넣어 취향에 맞게 간을 맞춰줍니다.

(대파가 살캉대게 익을 정도로만 끓여줍니다.

처음부터 간을 세게 하면 파가 물러지고 향이 덜하므로 대파 향이 올라오면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춰주세요!)

5. 용기에 담아주면 파소스 완성입니다.

(파의 숨이 죽으면서 기름과 분리되는 파소스를 볶음밥, 조림 등 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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