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알토란 이홍운 셰프의 가지덮밥 가지덮밥양념장 만드는 법

twogether 2023. 10. 10. 00:00
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알토란 458회에서는 냉장고 속 재료를 부탁해, 부자의 밥상 2편이 방송되었습니다.

이홍운 셰프는 단짠 매력의 끝판왕인 가지덮밥 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 가지덮밥 레시피를 올려봅니다.^^

 

#가지덮밥 만드는 법

(2인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

가지 2개, 쪽파(고명용), 식용유, 밥 2인분, 통깨,

양념장: 물 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 올리고당 2큰술, 케첩 2큰술

 

 

1. 가지 2개의 양끝을 자르고 필러로 가지의 껍질을 벗겨줍니다.

(1인분에 가지 1개를 사용하시면 됩니다.

가지 껍질이 있으면 가지가 익으면서 질겨질 수 있으므로 가지 껍질을 제거해 부드러운 가지 식감을 내주세요!)

2. 껍질 벗긴 가지는 이등분으로 썰어주고 김이 오른 찜기에 넣어 7분간 쪄줍니다.

3. 찐 가지에 칼집을 살짝 넣어가며 가지를 펼쳐줍니다.(칼집을 깊게 넣으면 가지가 분리되므로 칼집을 살짝 넣어주세요!)

 

 

4. 볼에 물 6큰술+간장 2큰술+굴소스 2큰술+올리고당 2큰술+케첩 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(케첩의 전분기가 양념장의 농도를 잡아줍니다.

이렇게 만든 양념장을 어묵, 생선, 고기 등의 조림 양념장으로 활용하셔도 좋습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 팬에 기름을 두르고 기름이 달궈졌으면 손질한 가지의 칼집 낸 면이 아래로 향하도록 넣고 구워줍니다.

(가지가 타기 직전까지 노릇노릇하도록 단 2번만 구워주는 게 중요합니다.)

6. 노릇하게 구운 가지에 만들어 놓은 양념장을 넣고 졸여줍니다.

7. 완성 그릇에 밥을 담고 양념장에 조린 가지를 얹은 뒤 소스도 끼얹어줍니다.

8. 쪽파를 송송 썰어 고명으로 올리고 통깨도 뿌려주면 가지덮밥 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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