알토란 458회에서는 냉장고 속 재료를 부탁해, 부자의 밥상 2편이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 누구나 만들 수 있는 초간단 달걀덮밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 달걀덮밥 레시피를 올려봅니다.^^
#달걀덮밥 만드는 법
(2인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
달걀덮밥: 달걀 6개, 팽이버섯 150g, 칵테일새우 18마리, 대파 1/2대, 소금 한 꼬집, 굴소스 2큰술, 밥 2인분
달걀덮밥 소스: 물 250ml, 완두콩 20g, 간장 2큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 1큰술, 전분물(전분 2큰술+물 4큰술)
1. 볼에 달걀 6개를 깬 뒤 소금 한 꼬집+굴소스 2큰술을 넣고 잘 섞이도록 풀어줍니다.
2. 여기에 팽이버섯 150g을 반으로 잘라 넣고 잘 섞어줍니다.
(달걀물을 충분히 풀어준 뒤 팽이버섯을 넣어야 고루 잘 섞입니다.)
3. 끓은 물에 칵테일새우 18마리를 넣고 약 2분간 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈줍니다.
(새우를 오래 데치면 퍽퍽해지니 약 2분만 데쳐주세요!)
4. 팽이버섯을 넣은 달걀물에 데친 새우와 대파 1/2대를 다져 넣고 잘 섞어줍니다.
(새우는 선택사항으로 없으면 안 넣어도 되고, 다른 부재료도 없는 경우에는 달걀만 사용하셔도 좋습니다.)
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 센 불에 달궈진 팬에 달걀물을 절반을 넣어 부쳐줍니다.
6. 겉은 바삭하고 속은 촉촉해지도록 센 불에서 달걀을 잘 뒤집어가며 노릇하게 익혀줍니다.
(남은 달걀물도 위와 같은 방법으로 부쳐주세요!)
7. 완성 그릇에 밥을 담고 부친 달걀을 밥 위에 올려줍니다.
8. 달걀을 부친 팬에 물 250ml를 붓고 완두콩 20g+간장 2큰술+굴소스 4큰술+설탕 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
9. 볼에 전분 2큰술+물 4큰술을 넣고 잘 섞어 전분물을 만든 뒤 소스를 저어가며 전분물을 조금씩 넣어줍니다.
(전분 1: 물 2 비율로 계량해 전문물을 만들고, 반드시 소스를 저어가며 전분물을 부어주셔야 합니다.
전분물을 한 번에 넣으면 소스가 뭉쳐지니, 조금씩 부어가며 소스의 농도를 맞춰주세요!)
10. 계속해서 저어가며 소스 농도가 맞춰졌으면 달걀덮밥 소스 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
11. 부친 달걀 위에 달걀덮밥 소스를 끼얹어주면 달걀덮밥 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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