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알토란 김선영 요리연구가의 순두부찌개 만드는 법

twogether 2023. 10. 3. 00:00
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알토란 457회에서는 밭에서 나는 보약, 기적의 콩 밥상 편이 방송되었습니다.

김선영 요리연구가는 시원하고 얼큰한 순두부찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 순두부찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#순두부찌개 만드는 법

 

재료 준비

순두부 한 봉지, 삼겹살 100g, 양파 70g, 표고버섯 1개,

대파 10cm, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 김치 250g,

양조간장 1큰술, 소금 1/3큰술 , 후춧가루 약간,

들깻가루 1큰술, 식용유, 고춧가루 1큰술 반, 물 2컵, 

국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술, 달걀 1개

 

 

1. 순두부 한 봉지를 반으로 가른 뒤 2.5cm 두께로 썰어줍니다.

2. 손질한 순두부에 양조간장 1큰술→소금 1/3큰술 후춧가루 약간 들깻가루 1큰술 순으로 골고루 뿌려줍니다.

(순두부의 밑간과 동시에 간수를 빼주세요!

간수에서 쓴맛이 강하기에 간수를 필수적으로 빼주셔야 합니다.

하지만 간수와 함께 고소함이 빠지므로 들깻가루를 사용해 고소한 맛을 다시 채워줍니다.)

3. 이 상태로 20분을 놔둬 간수를 빼줍니다.

(1시간 나눠 간수를 빼주면 좋지만 바쁜 경우에는 10분만 놔두셔도 좋습니다.)

 

 

4. 삼겹살 100g을 작게 잘라주고, 양파 70g은 1cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.

5. 표고버섯 1개, 대파 10cm, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개 은 송송 썰고, 김치 250g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰어줍니다.

 

 

6. 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루 1큰술 반을 넣은 뒤 중약불에서 볶아 고추기름을 내줍니다.

(고춧가루가 타지 않게 중약불에서 볶아주세요!)

7. 보글보글 기포가 올라오면 손질한 삼겹살 100g을 넣고 볶아줍니다.

8. 고기가 어느 정도 익으면 손질한 김치를 넣고 볶아준 뒤 물 1컵을 넣어 3분 정도 끓여줍니다.

 

 

9. 3분을 끓여 기본 육수가 우러나면 썰어놓은 양파와 표고버섯+국간장 1큰술+참치액 1큰술+소금 1/4큰술+물 1컵을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

(순두부는 수분량이 많기 때문에 순두부를 찌개에 넣으면 수분이 많이 빠져나오므로 물은 더 사용하지 않습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 끓어오르면 간수 빠진 순두부+썰어놓은 청양고추&홍고추&대파를 넣고 2분 끓여줍니다.

(간수 뺀 순두부에서 순두부만 건져 넣어주세요!)

11. 마지막으로 달걀 1개를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 30초만 더 끓여주면 순두부찌개 완성입니다.

(순두부찌개는 오래 끓이지 않고 살짝 끓이는 게 순두부의 맛을 살릴 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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