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알토란 이홍윤 셰프의 닭불고기 만드는 법

twogether 2023. 9. 20. 00:00
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알토란 455회에서는 중식 대가와 함께하는 부자의 밥상 편이 방송되었습니다.

이홍윤 셰프는 매콤 달달한 닭불고기 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 닭불고기 레시피를 올려봅니다.^^

 

#닭불고기 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

닭안심살 300g, 닭다리살 300g, 양배추 100g,

대파 1/2대, 생강 300g, 식용유 3큰술, 

맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 고추장 3큰술, 

진간장 3큰술, 참기름 3큰술

 

 

1. 양배추 100g은 5cm 길이로 썰고, 대파 1/2대는 4 등분한 후 5cm 길이로 썰어 준비합니다.

2. 닭안심살 300g과 닭다리살 300g은 5cm 길이로 썰어 준비합니다.

 

 

3. 생강 300g을 1mm 두께로 곱게 채 썰어주고 물에 채 썬 생강을 30~40분간 담가둡니다.

(채 썬 생강을 물에 담가 생강의 아린 맛을 제거해 주세요!)

4. 아린 맛을 뺀 생강을 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

5. 팬에 식용유 3큰술을 넣고 기름의 온도가 오르기 전에 물기를 제거한 채 썬 생강을 넣어 황금색이 날 때까지 볶아줍니다.

(생강을 약한 불에서 익혀야 서서히 튀겨지며 생강 기름이 생성됩니다.

너무 오래 구우면 으스러져 적당히 튀기는 것이 좋습니다.)

6. 노릇하게 볶아진 생강을 건져내면 튀긴 생강 완성입니다.

(생강 기름에 닭고기를 볶을 예정이므로 버리지 말아 주세요!)

 

 

7. 볼에 맛술 3큰술+물엿 3큰술+고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

8. 양념장에 튀긴 생강을 넣고 잘 섞어준 뒤 잠시 숙성시켜 줍니다.

(잠시 숙성시켜 주면 양념장에 생강의 맛과 향이 우러납니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 생강 기름에 손질한 닭안심살 300g을 넣고 볶아줍니다.

(기름이 적은 닭안심살을 먼저 넣고 볶아 생강 기름의 맛과 향을 입혀주세요!)

10. 손질한 닭다리살 300g을 넣고 볶아줍니다.

(생강 기름에 고기를 구우면 잡내를 잡고 풍미는 살아납니다.)

11. 겉면이 노릇하게 볶아진 고기에 진간장 3큰술을 넣어줍니다.

(간장을 넣으면 잡내 제거와 감칠맛을 더할 수 있습니다.)

12. 간장이 졸아들 때쯤 만들어 놓은 양념장을 모두 넣고 은근한 불에서 볶아줍니다.

(겉면이 노릇하게 구워진 고기에 양념장을 부었을 때 간이 더 잘 배입니다.)

13. 양념이 졸아들면 손질한 대파와 양배추를 넣고 볶아줍니다.

14. 마지막으로 참기름 3큰술을 넣고 다시 한번 볶아주면 닭불고기 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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