All about food/알토란 레시피

알토란 천상현 셰프의 충무김밥오징어무침 충무김밥어묵무침 만능무침양념장 만드는 법

twogether 2023. 9. 14. 00:00
반응형

알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게, 햇고춧가루 레시피 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 햇고춧가루로 만든 만능무침양념장을 활용한 3가지 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 레시피 중 충무김밥 오징어무침과 충무김밥 어묵무침 레시피를 올려봅니다. ^^

※만능 무침 양념장과 충무김밥 무김치 레시피는 하단에 링크 또는 이미지를 선택하면 해당 페이지로 이동합니다.

 

#오징어무침 만드는 법

 

재료 준비

오징어 한 마리, 양파즙 1큰술,

다진 대파 1큰술, 깨 1/2큰술, 만능 무침 양념장,

참기름 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술

 

 

1. 오징어 한 마리의 내장을 제거한 뒤 몸통과 다리를 흐르는 물에 1~2번 깨끗하게 세척해 준비합니다.

2. 냄비에 손질한 오징어가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 손질한 오징어를 넣어 약 1분 정도 데쳐줍니다.

(오징어 데친 물은 따로 사용할 예정이므로 버리지 마세요!)

3. 데친 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

4. 볼에 썰어놓은 오징어+양파즙 1큰술+다진 대파 1큰술+참깨 1/2큰술+만능 무침 양념장+참기름 1큰술+오징어 데친 물 1큰술을 넣고 잘 버무려주면 오징어무침 완성입니다.

(만능 무침 양념장의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!

오징어무침에 양파즙을 넣으면 은은한 단맛을 더할 수 있고, 오징어 데친 물을 넣으면 해산물의 맛있는 바다향을 살리면서 오징어의 간도 살짝 맞출 수 있습니다.)

 

#어묵무침 만드는 법

 

재료 준비

어묵 3장, 물 또는 오징어 데친 물,

다진 대파 1큰술, 참깨 1/2큰술,

고추장 1/3큰술, 만능 무침 양념장, 참기름 1큰술

 

 

1. 어묵 3장을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 냄비에 어묵이 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓으면 썰어놓은 어묵을 넣어 30초간 데쳐줍니다.

(오징어 데친 물을 사용하시면 감칠맛을 더할 수 있습니다.)

3. 데친 어묵을 찬물에 식힌 후 물기를 제거해 줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 볼에 데친 어묵+다진 대파 1큰술+참깨 1/2큰술+고추장 1/3큰술+만능 무침 양념장+참기름 1큰술을 넣고 버무려주면 어묵무침 완성입니다.

(만능 무침 양념장의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!

어묵무침에 고추장을 넣으면 만능 무침 양념장을 만들 때 사용한 고춧가루의 텁텁한 맛을 잡아줍니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

알토란 천상현 셰프의 만능무침양념장 충무김무김치 만드는 법

 

알토란 천상현 셰프의 만능무침양념장 충무김무김치 만드는 법

알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게, 햇고춧가루 레시피 편이 방송되었습니다. 천상현 셰프는 햇고춧가루로 만든 만능무침양념장을 활용한 3가지 요리 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송

seon1982.tistory.com

 

728x90