알토란 453회에서는 요리 고수의 맛 필살기 편이 방송되었습니다.
원영호 셰프는 알토란맛기름을 활용한 마늘두부부침 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 마늘두부부침 레시피를 올려봅니다. ^^
#마늘두부부침 만드는 법
재료 준비
두부 1모(500g), 대파 50g, 양파 50g, 홍고추 10g,
참나물 20g, 알토란맛기름 4큰술, 소금 약간,
간장 15g, 설탕 15g, 식초 15g, 고춧가루 5g,
참기름 5g, 검은깨 약간
1. 두부 1모(500g)를 두툼한 두께로 5등분 잘라줍니다.
2. 키친타월 위에 잘라 놓은 두부를 올려 물기를 제거해 줍니다.
(두부에 물기가 많으면 기름이 튀고 식감이 떨어지니 물기를 제거해 주세요!)
3. 물기를 제거한 두부 위에 소금을 골고루 뿌려 밑간 해줍니다.
4. 달궈진 팬에 알토란맛기름 4큰술을 두르고 밑간 한 두부를 올려 중약불에서 노릇하게 부쳐줍니다.
(기름을 넉넉히 둘러야 두부에 맛기름의 향이 배고 잘 지져집니다.
두부의 색이 노릇해졌을 때가 뒤집기 좋은 타이밍으로 슬쩍슬쩍 아랫면 색깔을 봐줘가며 두부를 지져주세요!)
5. 노릇하게 지져낸 두부는 키친타월에 올려 기름을 빼줍니다.
6. 대파 50g을 반으로 갈라 심지를 제거하고 얇게 채 썰어 찬물에 담가둡니다.
7. 양파 50g+홍고추 10g도 어슷 썰어 찬물에 담가둡니다.
(채소를 찬물에 담가두면 조직이 단단해져 아삭한 식감이 나고 매운맛도 빠집니다.)
8. 물에 담가뒀던 채소들을 체에 걸러 건져냅니다.
9. 볼에 간장 15g+설탕 15g+식초 15g+고춧가루 5g+참기름 5g을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(간장:설탕:식초는 1:1:1 비율로 계량하고, 참기름과 고춧가루는 기호에 따라 가감해 주세요!
이렇게 만든 양념장은 상추겉절이, 골뱅이무침, 비빔면 등에 활용해도 좋습니다.)
10. 양념장에 손질한 채소를 넣고 젓가락으로 섞어줍니다.
11. 여기에 참나물 20g 줄기 밑부분을 자르고 부드러운 잎 부분을 넣고 젓가락으로 섞어주면 채소무침 완성입니다.
(채소들의 숨이 죽지 않게 손이 아닌 젓가락으로 섞어주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
12. 완성 그릇에 노릇하게 지진 두부를 나란히 올리고 채소무침을 두부 위에 얹어줍니다.
13. 마지막으로 검은깨를 살짝 뿌려주면 마늘두부부침 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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