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알토란 453회에서는 요리 고수의 맛 필살기 편이 방송되었습니다.
원영호 셰프는 통마늘을 활용한 알토란맛기름 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 알토란맛기름 레시피를 올려봅니다. ^^
#알토란맛기름 만드는 법
재료 준비
통마늘 300g, 올리브유 300ml, 대파 30g, 통후추 20알
1. 냄비에 통마늘 300g+대파 30g+올리브유 300ml를 넣어줍니다.
(마늘을 썰어 넣으면 진액이 나와 기름이 탁해지니 통마늘을 사용해 주세요!
그리고 올리브유 대신 다른 기름을 사용해도 상관없지만 올리브유가 마늘의 신맛을 잡아줍니다.)
2. 재료를 담은 냄비를 중·약불에서 20~30분 기름이 황금색이 될 때까지 끓여줍니다.
3. 30분이 지나 황금색이 올라오면 대파를 건져냅니다.
(대파는 오래 끓이면 진액이 나오므로 건져주세요!)
4. 불을 끈 상태에서 통후추 20알을 넣어줍니다.
(후추가 타게 되면 쓴맛이 나기에 불을 끄고 넣는 것이 좋습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 한 김 식힌 맛기름을 유리병에 기름을 먼저 따라낸 뒤 익힌 마늘이 으깨지지 않게 조심스레 넣어줍니다.
6. 기름이 완전히 식은 뒤에 뚜껑을 덮어 잠가주면 알토란맛기름 완성입니다.
(맛기름에 햇빛이 닿으면 산화되므로 햇빛이 닿지 않게 검은 봉투로 감싸 보관해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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